ЧТО НУЖНО СООБЩИТЬ ДИСПЕТЧЕРУ, КОГДА ВЫ ПОЗВОНИЛИ ПО НОМЕРУ «101», «112»

Единый номер «101» для вызова пожарной охраны, единый номер «112» для вызова экстренных служб в случае любого происшествия.

Единые номера «101», «112» давно присутствуют в мобильных телефонах россиян. Главная функция единого номера – повышение оперативности информирования экстренных служб при вызове помощи.

Телефонные номера «01» (пожарная охрана), «02» (полиция), «03» (скорая медицинская помощь»), «04» (служба газа) продолжат работать в обычном режиме. Получив сообщение, опытный диспетчер Центра обработки вызовов «Системы-101» либо «Системы-112» сам направит необходимые оперативные службы к месту вызова.

Однако, позвонив, многие граждане сами теряют драгоценное время, растерявшись или поддавшись панике, начинают волноваться, не слушают уточняющие вопросы диспетчера. Следует помнить – чем четче и полнее будет передана диспетчеру информация, тем быстрее будет направлена необходимая помощь.

Вот некоторые алгоритмы вызова экстренных служб:

  1. При пожаре:

- покиньте, по возможности, опасное место и незамедлительно позвоните в службу 101 либо 112;

- сообщите диспетчеру характер происшествия (пожар) и точный адрес. Если вы стали свидетелем пожара в незнакомой местности – сообщите видимые ориентиры на местности, название близлежащего населенного пункта, километр автодороги;

- сообщите точно известную вам информацию о наличии пострадавших или о возможной угрозе людям.

  1. При запахе бытового газа:

- ни в коем случае не включайте и не выключайте электроприборы, в том числе мобильный телефон в помещении, в котором вы почувствовали запах газа;

- незамедлительно покиньте загазованное помещение и только там сделайте звонок в службу 112;

- сообщите диспетчеру точный адрес здания, в котором вы обнаружили запах газа;

- предупредите соседей, вместе с ними приступите к эвакуации.

Сделав звонок, желательно, чтобы вы представились диспетчеру – так вам обоим будет легче общаться. Постарайтесь не перебивать диспетчера, внимательно выслушайте его уточняющие вопросы и советы.

Сделав сообщение, ещё раз убедившись, что вам ничто не угрожает, постарайтесь не покидать место происшествия. Дождавшись прибытия оперативных служб, передайте им всю известную вам информацию.

 

ОНД и ПР по Беломорскому и Сегежскому районам

УНД и ПР Главного управления МЧС России по Республике Карелия


Кто остался без крова, потерял нажитое годами имущество, почувствовал боль потери, бедность и неуверенность в завтрашнем дне, может осознать, что пожарная безопасность в быту - не пустая трата времени.

За 2017 год на территории Сегежского муниципального района зарегистрировано 60 пожаров. Материальный ущерб от пожаров составил более 2 млн. рублей. На пожарах погибло 3 человек. Увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АПП) составило 75 %. Получили травмы на пожарах 4 человека, некоторые из них несовместимые с жизнью. По- прежнему большая часть пожаров происходит в жилом секторе. Основными причинами происшедших пожаров в жилом секторе являются неосторожное обращение с огнём, электропричины  и нарушение правил эксплуатации печного отопления. Неосторожное обращение с огнем в большинстве случаев связано с состоянием алкогольного опьянения. Электропричины связаны с неудовлетворительным состоянием электрических сетей, перегрузкой и нарушения правил пользования бытовыми электроприборами. 

Каждый член семьи может чувствовать себя безопасно только тогда, когда хорошо знает основы пожарной безопасности в быту и правила поведения во время пожара. Впрочем, можно снизить вероятность пожара в доме почти до нуля. На пожарах, вызванных курением, ежегодно в стране погибают до 2500 человек. Перед тем, как выбросить окурок в мусорное ведро или освободить пепельницу, нужно залить их водой. Пламя горящей свечи - также распространенная причина пожара. Ни в коем случае не следует оставлять детей наедине с зажженной свечой. Не разводите костер в лесу, рядом с домами. Сжигать мусор можно только в специальном месте. Остатки очага необходимо залить водой или засыпать песком или землей. Спички и зажигалки - не игрушки! Не храните их на видном месте. Воспитывайте у детей осторожность в обращении с огнем! Не оставляйте без присмотра кухонные плиты, тостеры, печи! Не пользуйтесь неисправными электрическими приборами, с поврежденными электропроводами, с плохими контактными соединениями, без аппаратов защиты в электрических сетях. Не оставляйте без присмотра электронагревательные и другие бытовые приборы! Электронагревательные приборы, камины и т.д. должны быть установлены на расстоянии не менее чем за метр от мебели, других горючих веществ и материалов. Ежегодно проверяйте противопожарное состояние дома, квартиры. Не загромождайте лестничные клетки, лоджии, кладовые, сараи, чердаки, гаражи и т.п. Оборудуйте помещение автономными пожарными извещателями.

 

Ст. дознаватель ОНДиПР Беломоркого и Сегежского районов

УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Карелия

Сергей Владимирович Сазанович

Требования безопасности при обращении с пиротехникой

При выборе пиротехнических изделий необходимо знать, что использование самодельных пиротехнических изделий запрещено. Более того, приобретая пиротехнические изделия, необходимо проверить наличие сертификата соответствия, наличие инструкции на русском языке, срок годности. Также нужно иметь в виду, что нельзя использовать изделия, имеющие дефекты или повреждениями корпуса и фитиля.
Перед использованием пиротехнических изделий необходимо:
Выбрать место для фейерверка. Желательно для этих целей использовать большую открытую площадку (двор, сквер или поляна), свободная от деревьев и построек. В радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей, а также сгораемых материалов, которые могут загореться от случайно попавших искр. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза.
Зрителей необходимо разместить на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки.
Использование ракет, бабочек рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается, т.к. они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон, чердак или на крышу и стать причиной пожара.

Категорически запрещается:
Использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности;
Применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;
Взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения;
Запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их использования;
Наклоняться над изделием во время его использования;
Использовать изделия с истёкшим сроком годности; с видимыми повреждениями.
Производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а так же разбирать или переделывать готовые изделия;
Использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешённых к применению в закрытых помещениях), а так же запускать салюты с балконов и лоджий;
Разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия.
Сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах -батареях отопления, обогревателях и т.п.

Отдел надзорной деятельности и
профилактической работы Сегежского района
Главного управления МЧС России по Республике Карелия

 

С наступлением зимних холодов резко увеличилось использование отопительных приборов.  Печи, как один из источников тепла, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и обустроены с учетом соблюдения всех требований пожарной безопасности. При эксплуатации печей следует соблюдать следующие требования:  

  • При эксплуатации печного отопления ЗАПРЕЩАЕТСЯ:  
    – оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям; 
    – располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;  
    – применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени);  
    – топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;  
    – производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;  
    – использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;  
    – сушить одежду, дрова и другие материалы на печах и возле них;  
    – топить печи с открытой дверцей;  
    – перекаливать печи.  

В случае возникновения пожара необходимо незамедлительно вызывать пожарных. Напоминаем единый телефон пожарных и спасателей «01» или «101».  ОНД и ПР Беломорского и Сегежского районов УНД и ПР Главного управления МЧС России по Республике Карелия

Пожарная безопасностьКак снизить опасность возникновения пожара при использовании  печного отопления. 

В домах, где есть печное отопление, всегда существует опасность пожара. При возведении печи нужно, чтобы те части печи и дымохода, которые сильно нагреваются, не имели точек соприкосновения с легко воспламеняющими деталями постройки. Для изоляции таких мест используются материалы, которые не горят, например асбестовые листы или кирпич.

При возведении печи необходимо следить, чтобы вертикальная перевязка швов не совпадала. Всегда существует опасность возникновения трещин, в результате неравномерной усадки печи. А трещины нередко становятся причинами пожара. Для уменьшения опасности возгорания необходимо сделать на стенках печи или трубы утолщения – разделку.

Запомните некоторые рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления, строгое соблюдение которых позволит избежать пожара в Вашем доме.

1. Печи и дымоходы должны быть исправными, без трещин, оштукатурены и побелены.

2. В период отопительного сезона дымоходы необходимо очищать от сажи не менее одного раза в 2 месяца.

3. Дымоходы и печи должны быть выполнены из несгораемых материалов. Для защиты сгораемых и трудносгораемых конструкций стен и перекрытия предусматриваются отступки и разделки из несгораемых материалов.

4. Перед топочной дверцей печи должен быть прибит металлический лист размером 50х70 см.

5. Запрещается:

- эксплуатировать печи с трещинами и неплотно прилегающими топочными дверцами, использовать для розжига горючие жидкости (бензин, керосин и т.д.),

- сушить на печи и в непосредственной близости от нее дрова, обувь, одежду, устанавливать вплотную к ней мебель.

- оставлять топящуюся печь без присмотра и поручать присмотр за ней детям.

- хранить дрова и уголь на предтопочном листе;

- перекаливать печь.

При длительном обогреве даже огнеупорный кирпич подвержен тепловому разрушению, поэтому максимальная продолжительность топки не должна превышать полутора часов. Зола и шлак, выгребаемые из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место. Очень важно соблюдать правила пожарной безопасности при пользовании системами газового отопления (АОГВ). Пожары, возникающие от газовых приборов, как правило, сопровождаются взрывами, поэтому считаются чрезвычайно опасными. Нельзя оставлять незакрытыми краны газовых приборов, устанавливать мебель и другое имущество ближе 20 сантиметров от газового прибора.
Запрещается:
- использование газовых приборов при утечке газа,

- присоединение газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента,

- проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени (в том числе спички, зажигалки, свечи),

- проведение ремонта наполненных газом баллонов.

При закрытии дач, садовых домиков на длительное время электросеть должна быть обесточена, вентили (клапаны) баллонов с газом должны быть плотно закрыты.

Лучшая защита от пожара – бдительность !

Чтобы желание обогреться не стало причиной пожара, надо помнить:
Наиболее распространенной причиной пожаров, вызванных электробытовыми приборами, является перегрев окружающих предметов и материалов, расположенных вблизи электронагревательных приборов, продолжительное время находящихся во включенном состоянии, оставленных без присмотра или под «присмотром» малолетних детей. Пожарная опасность большинства электронагревательных приборов заключена в нагреве их нижней части и боковых поверхностей до температур, достаточных для воспламенения древесины, текстиля и других сгораемых материалов.

Бытовые электронагревательные приборы необходимо устанавливать на негорючее основание (подставку) достаточной толщины, которую нельзя укрывать пленкой, клеенкой, бумагой, а также горючими облагораживающими покрытиями.

Большую пожарную опасность представляют собой электроплитки с открытыми спиралями, излучающими лучистую энергию в окружающую среду и нагревающими близко расположенные предметы. Менее опасны электроплитки с закрытой спиралью, но и у них металлические конфорки и трубки со спиралями при перегреве раскаляются до красного свечения. Поэтому устанавливать электрическую плитку и другие электронагревательные приборы следует не ближе 0,5 м от любых горючих предметов домашнего обихода.

Подключать все электроприборы к электрической сети следует только с помощью штепсельных соединений – розетки и вилки, присоединенной к электрошнуру. Подсоединение к розетке электроприборов без вилки, с помощью концов оголенных жил шнура категорически запрещается. Это может привести к короткому замыканию и указанным ранее последствиям, а также к поражению электрическим током.

Повышенную пожарную опасность имеют отражательные печи с рефлектором, которые широко применяют для поддержания необходимой температуры в помещениях в весенний и осенний периоды года, когда не используют системы отопления, а также при похолодании.

Нельзя применять различные самодельные электрические обогревательные устройства. При пользовании ими электрическая сеть подвергается длительной значительной перегрузке, что очень часто приводит к воспламенению изоляции электропроводки и пожарам.

При эксплуатации электронагревательных и отопительных приборов:

- не пользуйтесь поврежденными розетками, выключателями и другими электроустановочными приборами;

- не включайте в одну розетку одновременно несколько электроприборов большой потребляемой мощности;

- не пользуйтесь утюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;

- не применяйте для обогрева нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

- не используйте некалиброванные плавкие вставки (жучки) или другие самодельные аппараты от перегрузки и короткого замыкания;

- не эксплуатируйте электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Не выполнение правил пожарной безопасности влечет административную ответственность, а при возникновении пожара административную и уголовную ответственность. При соблюдении основных правил пожарной безопасности случаи возгорания сводятся к нулю.

В случае возникновения пожара немедленно звоните по телефону «01», сотовая связь – «112» или «010».