Главная arrow Пожарная безопасность arrow Пожарная безопасность в быту  
23.10.2017
Пожарная безопасность в быту Версия для печати
03.03.2016

Кто остался без крова, потерял нажитое годами имущество, почувствовал боль потери, бедность и неуверенность в завтрашнем дне, может осознать, что пожарная безопасность в быту - не пустая трата времени.

За 2 месяца 2016 год на территории Сегежского муниципального района зарегистрировано 12 пожаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года  (АППГ) наблюдается увеличение   количества пожаров на 50 % (за АППГ -  8  пожаров). Материальный ущерб от пожаров составил более 2 млн. рублей. На пожарах погибло 2 человек. Увеличение по сравнению с АППГ составило 33 % (за АППГ погибло – 6 человек).  По-прежнему большая часть пожаров происходит в жилом секторе. Основными причинами пожаров в жилом секторе являются неосторожное обращение с огнём, электропричины  и нарушение правил эксплуатации печного отопления. Неосторожное обращение с огнем в большинстве случаев связано с состоянием алкогольного опьянения. Электропричины связаны с большим амортизационным износов электрических сетей и нарушениями правил пользования бытовыми электроприборами

Каждый член семьи может чувствовать себя безопасно только тогда, когда хорошо знает основы пожарной безопасности в быту и правила поведения во время пожара. Впрочем, можно снизить вероятность пожара в доме почти до нуля. На пожарах, вызванных курением, ежегодно погибают до 2500 человек. Перед тем, как выбросить окурок в мусорное ведро или освободить пепельницу, нужно залить их водой.

Пламя горящей свечи - также распространенная причина пожара. Ни в коем случае не следует оставлять детей наедине с зажженной свечой.

Не разводите костер в лесу, рядом с домами. Сжигать мусор можно только в специальном месте. Остатки очага необходимо залить водой или засыпать песком или землей.

Спички и зажигалки - не игрушки! Не храните их на видном месте. Воспитывайте у детей осторожность в обращении с огнем!

Не оставляйте без присмотра кухонные плиты, тостеры, печи!

Не пользуйтесь неисправными электрическими приборами, с поврежденными электропроводами, с плохими контактными соединениями, без предохранителей в электрических сетях. Не оставляйте без присмотра электронагревательные и другие бытовые приборы! Электронагревательные приборы, камины и т.д. должны быть установлены на расстоянии не менее чем за метр от мебели, других горючих веществ и материалов.

Ежегодно проверяйте противопожарное состояние дома, квартиры. Не загромождайте балконы, лоджии, кладовые, сараи, чердаки, гаражи и т.п. Оборудуйте помещение автономными пожарными извещателями.

Действия на случай пожара в доме (квартире).

Что делать в случае пожара? Все ли члены семьи знают порядок действий при воспламенении? Над ответами на такие вопросы важно задуматься заранее, ибо в случае беды не будет на это времени. Обычно за минуту квартиру или этаж дома заполняет густой ядовитый дым.

Как только стало известно, что в квартире (доме) пожар, необходимо действовать быстро и главное - спокойно, без паники. Прежде всего, необходимо сообщить о нем всем членам семьи, не теряйте время на поиски причины возгорания, ценных вещей (фотографии, документы, ювелирные украшения и т.п.) или домашних животных.

Перед тем, как открыть дверь на пути эвакуации или в другую комнату, стоит проверить температуру их тыльной стороной руки. Если они горячие, не открывайте, возможно, там пожар.

Если в помещении много дыма, плохая видимость, нужно опуститься на колени на пол там, где воздух чище, и ползти к выходу.

Когда невозможно выйти из помещения, следует позаботиться, чтобы дым не попадал через щели в дверях. Затем открыть окно и громко звать на помощь.

Если в помещении много дыма, нужно опуститься на колени на пол там и ползти к выходу. Если загорелась одежда, следует остановиться, лечь на пол или землю и, перекатываясь, сбить пламя.

После того как покинули квартиру (дом), воспользуйтесь мобильным телефоном, телефоном соседа и т.п. для вызова пожарно-спасательной службы. Говорить нужно медленно и четко. Назовите адрес, уточните, что именно горит.

Возможно, кто-то остался в доме. Если пожар только начался, можно воспользоваться одним из первичных средств, например, огнетушителем, покрывалом или пожарным краном. Но при этом ни в коем случае не рисковать.

В критических ситуациях для эвакуации можно использовать окна первого и второго этажей. Целесообразно перед этим сбросить на возможное место падения матрасы, подушки, одеяла и т.д. Сначала должен спуститься взрослый член семьи, а затем ему предстоит передавать детей, во избежание травм. Не рекомендуется прыгать из окон. Если окна не открываются, нужно каким-то предметом разбить стекло в нижнем углу и с помощью одеяла или толстого махрового полотенца удалить острые осколки.

Когда выйти из дома невозможно, следует всем собраться в одной комнате у окна. Важно перекрыть доступ дыма с помощью одеяла или других вещей. Всем членам семьи, вышедших из дома (квартиры), предстоит собраться в одном месте и ждать прибытия подразделений пожарно-спасательной службы.

Пожарная безопасность детям.

Для детей запишите в записной книжке номер пожарно-спасательной службы (пожарной охраны), а также свой домашний адрес. Они смогут воспользоваться записной книжкой, не забудут, как вызвать пожарных, особенно в стрессовой ситуации.

Храните ключи от квартиры (дома) в одном месте. Убедитесь, что все члены семьи знают, где они лежат, и умеют ими пользоваться.

Во время пожара в результате стресса бывает очень тяжело их найти, особенно, когда помещение заполняет ядовитый дым и значительно повышается температура.

Стоит научиться пользоваться огнетушителями и другими первичными средствами пожаротушения и соблюдать правила пожарной безопасности.

Будьте осторожны с огнем и соблюдайте правила пожарной безопасности в быту.

 

 Отдел надзорной деятельности Беломорского и

Сегежского районов УНД и ПР Главного управления

МЧС России по Республике Карелия

 

 
< Пред.   След. >