Главная arrow Пожарная безопасность arrow Меры безопасности на льду  
26.06.2017
Меры безопасности на льду Версия для печати
23.11.2015
Меры безопасности на льду

Для безопасного перехода водоема по льду должны быть оборудованы ледовые переправы или проложены тропы. При их отсутствии необходимо убедиться при переходе водоема в прочности льда с помощью пешни, не проверять прочность льда ударами ноги. Необходимо во время движения по льду обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега, проявлять особую осторожность в местах, где быстроц течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и тому подобное. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см. Группа при переходе водоема по льду или на лыжах должна следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и идущий сзади должен быть готовым при необходимости оказать немедленную помощь впереди идущему. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок должен проверять прочность льда и следить за его состоянием.

Перевозка грузов должна производиться на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхности льда.

Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках запрещается без тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

Коллективные выезды на подледный лов рыбы должны проводиться по согласованию с органами местного самоуправления и Отделом безопасности людей на водоёмах Главного управления МЧС России по Республике Карелия. Руководители организаций назначают своими приказами ответственных лиц за обеспечение порядка в пути следования и на водоемах и несут ответственность за организацию выезда на подледный лов рыбы. Ответственные лица должны пройти инструктаж в Государственной инспекции и получить соответствующую справку.

При возникновении угрозы жизни и здоровью граждан при выезде на любых транспортных средствах и выходе на ледовое покрытие водных объектов в период становления (разрушения) ледяного покрова уполномоченные органы исполнительной власти Республики Карелия, администрации муниципальных образований имеют праве принимать нормативно-правовые акты о запрете выхода граждан и выезда их на механических транспортных средствах на лед водоемов. Такой акт подлежит опубликованию в установленном порядке. Выход и выезд на лед в местах, указанных в таких документах в период их действия запрещается.

 
< Пред.   След. >