Главная arrow Самоуправление arrow Жилищно-коммунальное хозяйство arrow Проблемы ЖКХ  
24.11.2017
Проблемы ЖКХ Версия для печати
03.03.2015

Проблемы ЖКХ

Платить только за себя

(статья в газете «Доверие» от 04 февраля 2015 года № 5 (9037))

С 1 января нормативы потребления коммунальных ресурсов для граждан, не установивших приборы учета, увеличились на 10 процентов. С 1 июля они станут выше на 20 процентов.

В обществе, среди специалистов сферы жилищно-коммунального хозяйства и депутатов давно обсуждаются меры, которые должны побудить население установить в своих квартирах и многоквартирных домах приборы учета. Идут ожесточенные споры по поводу тех механизмов, которые заставили бы каждого потребителя платить именно за себя. Сейчас, к сожалению, незарегистрированные по месту своего жительства граждане при отсутствии счетчиков в квартире могут пользоваться, к примеру, горячей и холодной водой за счет соседей, а также организаций, поставляющих эту воду. Знаю по опыту, что принципиально не хотят устанавливать счетчики граждане, которые сдают квартиры либо прописаны где-нибудь в неблагоустроенном жилом фонде, которые имеют долги по услугам ЖКХ. Воздействовать на них будет сложно, поэтому есть сомнения по поводу того, что эти меры позволят кардинально решить проблему. Но сначала о самих мерах. И вновь за консультацией – к начальнику управления жилищно-коммунального и городского хозяйства администрации города Светлане Пискунович.

- Да, действительно, с 1 января вступило в силу постановление правительства РФ № 1380 от 17 декабря 2014 года, согласно которому для тех граждан и домов, где не установлены приборы учета (при наличии технической возможности сделать это), нормативы увеличиваются на 10%, с 1 июля – на 20%, с 1 января будущего года на 40%, а с 1 июля 2016 – на 50%.

- Давайте, Светлана Геннадьевна, уточним. Нормативы, к примеру, на воду, установлены в кубических метрах. То есть получается, что на каждого зарегистрированного на жилой площади гражданина придется количество кубометров, увеличенное на 10%, соответственно возрастет и плата. А как с теплом?

- Сначала закончим с водой. Если нет общедомового прибора учета холодной и горячей воды, то на 10% увеличиваются и общедомовые нужды, которые тоже сейчас рассчитываются по нормативу. Точно так же и по теплу: нет на доме прибора учета тепла, и все проживающие платят по нормативу, будет рост на 10%. При этом плату за отопление необходимо вносить весь календарный год – это установлено постановлением правительства Республики Карелия, в компетенцию которого входит принятие таких решений.

- В городе еще много домов и квартир, где счетчики не установлены, значит, люди будут платить больше. Кому, ресурсоснабжающим организациям? В нашем случае это ООО «Сегежа-Энерго», которое опять вернулось на сети теплоснабжения, и ООО «ПКХ «Водоснабжение», обеспечивающее население холодной водой. Они за счет этих средств будут покрывать какие-то свои убытки?

- Нет, эти 10% будут переданы управляющим организациям либо ТСЖ (в зависимости от того, кем управляется дом) на проведение мероприятий по повышению энергоэффективности дома, то есть на его утепление – замену дверей, окон в подъездах, промазывание швов в блочных домах, промывку сетей, установку общедомовых приборов учета и другие работы. Вопросы взаимодействия между управляющими и ресурсоснабжающими организациями уже отрабатываются.

Вопросы задавала Елизавета Диордица

 
< Пред.   След. >