Главная arrow Самоуправление arrow Жилищно-коммунальное хозяйство arrow новый водовод  
26.09.2017
новый водовод Версия для печати
07.08.2014

Будет новый водовод

(статья Е.Диордица, опубликованная в газете «Доверие» от 06.08.2014 № 56 (9011)

В Сегеже вовсю ведутся работы по реконструкции водовода речной воды от насосной станции I подъема до насосной станции II подъема. По трассе водовода, который теперь покинет территорию ЦБК и пройдет вдоль западной стороны его периметра, на прошлой неделе мы прошли с заместителем начальника управления жилищно-коммунального и городского хозяйства администрации Сегежи Андреем Терешем. От водоочистной станции второго подъема дошли до старой проходной ЦБК в районе улицы Пристанской.

- Реконструкция водовода, - рассказал Андрей Николаевич, - крайне необходима, так как позволит избежать аварийных ситуаций - старые нити изношены более чем на 50 процентов и обеспечит устойчивое водоснабжение городских и промышленных объектов, а также отопление и горячее водоснабжение. По итогам электронного аукциона подписан муниципальный контракт с подрядной организацией ООО «Телекомстрой» из Петрозаводска. Стоимость выполнения работ составляет 2474282 рублей, за счет средств бюджета Сегежского городского поселения 4948563 рублей; из бюджета Республики Карелия на 2014 год финансирование предусматривается в размере 10 миллионов рублей, на 2015 год - 9794254 руб. Предстоит выполнить работы по прокладке 1408 метров траншейным способом и бестраншейным (метод санации) способом - 1240 метров. Ориентировочный срок выполнения работ - пять месяцев.

В этот день специализированная бригада под руководством Алексея Басалаева уже заканчивала буровые работы. Установка, которая обеспечивает прокладку труб бестраншейным способом (то есть без вскрытия верхнего слоя грунта) под железнодорожными путями комбината как раз в тот момент, к сожалению, простаивала – на путях шли ремонтные работы. Однако масштаб деятельности понятен: буровая может вести работы на глубине до 15 метров, а скорость проходки зависит от вида грунта, наличия камней, перепадов высоты местности. Под железной дорогой буровики закладывают не сами трубы, а футляры для них, трубы позже протянут в эти футляры. Поэтому отверстия футляров закрыты заглушками во избежание попадания воды, грунта и прочих ненужных предметов. Другая бригада во главе с Андреем Климановым прокладывает две новые нити водовода диаметром каждая по 355 миллиметров в траншее. Здесь задействован экскаватор, а также осуществляется сварка полиэтиленовых труб специальным оборудованием. Настроение у людей хорошее, погода благоприятствует, материалы есть – знай, работай.

Когда новый участок будет проложен, и нить старого водовода с территории ЦБК соединиться с новой, бригада перейдет к третьему этапу работ – методу санации, то есть новые трубы проложат внутри старых, диаметр которых 420 миллиметров. Но это будет позже, уже осенью. То есть работы еще много.

 

    

 
 

 

Последнее обновление ( 07.08.2014 )
 
< Пред.   След. >