Главная arrow Самоуправление arrow Жилищно-коммунальное хозяйство arrow Суд состоялся  
19.11.2017
Суд состоялся Версия для печати
28.01.2014

Суд состоялся

– собственники обязаны привести здание бывшего детского сада в надлежащий вид

В 2012 году в администрацию обратились жители, проживающие по ул.Мира в г.Сегежа рядом со зданием бывшего детского сада, с жалобой на аварийное состояние этого здания и мусор. Администрацией Сегежского городского поселения проведена проверка соблюдения требований Правил благоустройства и содержания территории Сегежского городского поселения.

В ходе проверки установлено следующее.

Здание бывшего детского сада продано администрацией Сегежского муниципального района. Собственником здания и земельного участка на момент проверки является Назаркова Е.И. Здание долгое время не эксплуатируется и имеет значительные повреждения: часть наружной стены на уровне первого и второго этаже разобрана, часть перекрытия и кровли под угрозой обрушения, на части стены выщерблен кирпич, что создает угрозу для прохожих и проживающих в расположенных вблизи жилых домах, более 70% оконных и дверных проемов здания открыты, оконные и дверные заполнения и остекление отсутствуют, что создает условия для свободного доступа в аварийное здание посторонних лиц и может повлечь возгорание хлама и мусора внутри здания, прилегающая территория захламлена мусором. На письменные и телефонные обращения администрации собственник здания Назаркова Е.И. и её доверенное лицо Газетов В.А. не реагировали, действенных мер к изменению ситуации не принимали, уклонялись от получения корреспонденции.

Исчерпав собственные полномочия, администрация обратилась за помощью в защите прав граждан в прокуратуру Сегежского района. Прокурор вышел в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц об обязании собственника здания бывшего детского сада по ул.Мира, д.№ 30а Назарковой Е.И. совершить определённые действия. Судебное решение состоялось 25 сентября 2013 года, вступило в законную силу 02 ноября 2013 года. Назаркова Е.И. и её доверенное лицо Газетов В.А. в судебное заседание не явились.

Суд обосновал свое решение:

- статьёй 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, где указано, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества;

- Правилами благоустройства и содержания территории Сегежского городского поселения, которые предписывают субъектам благоустройства ежедневно производить уборку территории в границах земельного участка, а также содержать в надлежащем виде фасады зданий;

- Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Решением Сегежского городского суда Назаркова Е.И. обязана ликвидировать все имеющиеся в здании проемы для предотвращения проникновения посторонних лиц, очистить территорию земельного участка в радиусе 5 метров от мусора, ликвидировать угрозу обрушения кровли.

Администрация надеется, что это судебное решение повлияет на отношение собственников Назарковой Е.И. и Газетова В.А. к своим обязанностям по надлежащему содержанию здания, и повысит уровень комфорта для проживающих вблизи этого здания сегежан.

 
< Пред.   След. >