Главная arrow Самоуправление arrow Жилищно-коммунальное хозяйство arrow благоустройство  
26.09.2017
благоустройство Версия для печати
30.10.2013

Рекомендации по формированию земельного участка под многоквартирным домом и его благоустройству

Фонд содействия реформированию ЖКХ продлил свою работу до 2016 года. Одним из условий получения финансовой поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме было и остается наличие сформированного земельного участка под домом и постановка его на кадастровый учет.

Поэтому в последнее время на территории Сегежского городского поселения активизировался процесс формирования земельных участков собственниками помещений многоквартирных домов и оформление их в общую долевую собственность.

            При формировании земельных участков под многоквартирными жилыми домами в рамках положений статьи 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ возникает много вопросов, касающихся формирования границ земельных участков.

            Как собственники части жилых помещений в многоквартирных жилых домах для решения возникающих вопросов предлагаем воспользоваться существующим законодательством в данной сфере.

            В соответствии с частью 4 статьи 43 Градостроительного кодекса Российской Федерации местоположение и размер земельного участка в границах застроенных территорий, а также его площадь определяются с учетом фактического землепользования и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки указанных территорий.

            Части 1 и 7 статьи 16 Федерального закона № 189-ФЗ, а так же пункт 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации определяют состав земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и принципы его формирования:

            - собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты;

            - границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности;

            - не допускается запрет на обременение земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в случае необходимости обеспечения свободного доступа лиц к объектам недвижимого имущества, входящим в состав многоквартирного дома и существовавшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

            Для определения площади земельного участка предлагаем воспользоваться положениями Региональных нормативов градостроительного проектирования «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений, городских округов Республики Карелия», утвержденных постановлением Правительства Республики Карелия от 07.10.2008 г. № 210-П (далее Нормативы), применяя их с учетом сложившейся застройки.

            В соответствии с пунктом 2.2.24 Нормативов площадь земельного участка под жилым зданием на территории жилой застройки должна обеспечивать возможность дворового благоустройства (размещение площадок для игр детей, отдыха взрослого населения, занятия физкультурой, хозяйственных целей и выгула собак, временной стоянки для легковых автомобилей (гостевые автостоянки) и озеленения).

            В таблице 10 Нормативов даны удельные размеры площадок дворового благоустройства, которые составляют в сумме 3,9 кв. м./чел.

            На основании выше изложенного, предлагаем формировать земельные участки под существующими многоквартирными домами по следующему принципу:

            - площадь земельного участка под подошвой здания дома;

            - площадь земельного участка, занятую отмосткой, подходами в подъезды, тротуаром, служащим для подхода и подъезда к входам в подъезд;

            -  площадь земли со стороны входов в подъезды дома для благоустройства ориентировочно из расчета 3,9 кв.м./чел. (в рамках существующей застройки с учетом необходимой удаленности элементов благоустройства от стен жилых домов);

            - площади участков, на которых размещаются объекты, предназначенные для обслуживания дома (площадки ТБО и пр.) с подходами и подъездами к ним;

            - площади участков, служащие для подходов в нежилые помещения, расположенные на первых этажах (при наличии).

            На участки, занятые подходами и подъездами к дому, а также к объектам, обслуживающим дом, необходимо установить обременение.

При использовании в дальнейшем данных земельных участков собственникам помещений многоквартирных домов следует знать следующее.

            В соответствии с частью 1 и 7 статьи 16 Федерального закона № 189-ФЗ, а так же пунктом 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации земельный участок под многоквартирным жилым домом, безвозмездно передаваемый в общую долевую собственность собственникам помещений дома, предназначен для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома.

            В соответствии с требованиями статьи 3 Правил благоустройства и содержания  территории Сегежского городского поселения, утвержденных решением VIII сессии Совета Сегежского городского поселения I созыва от 28 марта 2006 года № 21 (далее Правила благоустройства), проекты (планы) благоустройства придомовых территорий в обязательном порядке должны быть согласованы с администрацией Сегежского городского поселения.

            Для того, чтобы не повредить подземные инженерные сети, которые могут быть проложены на придомовом земельном участке, и не платить штраф за их порчу, Правилами благоустройства предусмотрено пред началом работ обязательное получение в установленном порядке в администрации Сегежского городского поселения Разрешения на право производства земляных работ.

            По вопросам согласования проектов (планов) благоустройства придомовых территорий, получения разрешений на право производства земляных работ, консультирования по данным вопросам, можно обращаться к главному специалисту по архитектуре и строительству администрации Сегежского городского поселения Качаловой Ларисе Федоровне в приемные дни (четверг с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00) по адресу: г. Сегежа, ул. Ленина, д. № 9-а, кабинет № 7, или по телефону: 8-964-317-81-57.

            При согласовании проектов (планов) благоустройства придомовых территорий администрация руководствуется обязательными требованиями Региональных нормативов градостроительного проектирования «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений, городских округов Республики Карелия», утвержденных Постановлением Правительства Республики Карелия от 07.10.2008 года № 210-П, а также санитарными правилами: СанПиН 2.1.2.2645-10  «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»,  СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".

            Вот основные принципы формирования благоустройства земельных участков придомовых территорий.

Дворовое благоустройство в пределах земельного участка может включать в себя размещение площадок для игр детей, отдыха взрослого населения, занятия физкультурой, хозяйственных целей и выгула собак, временной стоянки легковых автомобилей (гостевые автостоянки) и озеленения.

Расчет площади нормируемых элементов дворовой территории осуществляется в соответствии с нормами, приведенными ниже, с учетом фактической площади придомовой территории:

┌──────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐

           Площадки           │Удельные размеры площадок, кв. м/чел.│

├──────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Для игр детей дошкольного и                    0,7                

│младшего школьного возраста                                        

├──────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Для отдыха взрослого населения│                 0,1                

├──────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Для занятий физкультурой                       2,0                

├──────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Для хозяйственных целей и                      0,3                

│выгула собак                                                      

├──────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Для временной стоянки                          0,8                

│легковых автомобилей                                              

│(гостевые автостоянки)                                             

└──────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┘

При этом следует соблюдать следующие требования по удаленности элементов благоустройства от окон жилых и общественных зданий:

 

Назначение площадок     

Расстояние от окон жилых и     
общественных зданий, м, не менее  

 

Для игр детей дошкольного и  
младшего школьного возраста  

12               

 

Для отдыха взрослого населения

10               

 

Для занятий физкультурой     
(в зависимости от шумовых     
характеристик <*>)           

10-40              

 

Для хозяйственных целей      

20               

 

Для выгула собак             

40               

 

Для временной стоянки        
легковых автомобилей         
(гостевые автостоянки)       

не нормируются           

 

 

 

 

(в ред. Постановления Правительства РК от 01.11.2010 N 235-П)      

 
     

 

--------------------------------

<*> Наибольшие значения принимаются для хоккейных и футбольных площадок, наименьшие - для площадок для настольного тенниса.

 

Расстояния от площадок для сушки белья не нормируются, расстояния от площадок для мусоросборников до физкультурных площадок, площадок для игр детей и отдыха взрослых следует принимать не менее 20 м, а от площадок для хозяйственных целей до наиболее удаленного входа в жилое здание - не более 100 м для домов с мусоропроводами и 50 м для домов без мусоропроводов.

Контейнеры для отходов необходимо размещать на расстоянии от окон и дверей жилых зданий не менее 20 м, но не более 100 м от входных подъездов.

Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5.

Площадки с контейнерами для отходов должны примыкать к сквозным проездам для исключения маневрирования вывозящих мусор машин и иметь отдельные остановочные площадки для исключения создания помех движению транспорта и пешеходов.

При озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников - 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.

Подъезды к гостевым автостоянкам должны быть изолированы от площадок отдыха и игр детей, спортивных площадок.

Размещение отдельно стоящих закрытых автостоянок (в том числе гаражей) и подъездов к ним на придомовой территории многоквартирных домов не допускается, за исключением гаражей для хранения автомобилей и других транспортных средств, принадлежащих инвалидам.

При достаточной площади придомового земельного участка, со стороны фасада или торца дома, допускается размещение открытых автостоянок для временного хранения автомобилей вместимостью до 50 машино-мест при соблюдении санитарных разрывов от автостоянок до объектов, указанных в таблице:

 

Объекты, до которых   
определяется расстояние 

Расстояние, м, не менее          

Открытые автостоянки и паркинги      
вместимостью, машино-мест         

10 и 
менее

11-50

51-100

101-300

свыше 300

Фасады жилых зданий и торцы
с окнами                  

10  

15  

25  

35   

50   

Торцы жилых зданий без окон

10  

10  

15  

25   

35   

Общественные здания       

10  

10  

15  

25   

50   

Территории школ, детских   
учреждений, учреждений    
начального и среднего     
профессионального         
образования, площадок     
отдыха, игр и спорта,     
детских                   

25  

50  

50  

50   

50   

Территории лечебных       
учреждений стационарного   
типа, открытые спортивные 
сооружения общего         
пользования, места отдыха 
населения (сады, скверы,  
парки)                    

25  

50  

по  
расчету

по   
расчету

по   
расчету

 

В случае размещения на смежных участках нескольких автостоянок (открытых площадок), расположенных с разрывом между ними, не превышающим 25 м, расстояние от этих автостоянок до жилых домов и других зданий следует принимать с учетом общего количества машино-мест на всех автостоянках, но во всех случаях не допуская размещения во внутриквартальной жилой застройке автостоянок вместимостью более 300 машино-мест.

Следует также знать, что на территории дворов (со стороны входов в подъезды) жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок кроме гостевых.

При оборудовании детских игровых площадок на придомовых территориях следует помнить об обеспечении их безопасной эксплуатации.

Оборудование детской игровой площадки должно соответствовать Российскому стандарту безопасности, в том числе:

            - ГОСТ Р 52167–2003 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний качелей. Общие требования»;

            - ГОСТ Р 52168–2003 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний горок. Общие требования»;

            - ГОСТ Р 52169–2003 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования»;

            - ГОСТ Р 52299-2004 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний качалок. Общие требования»;

            - ГОСТ Р 52300-2004 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний каруселей. Общие требования»;

            - ГОСТ Р 52301-2004 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации»;

            - ГОСТ Р ЕН 1177-2006 «Ударопоглащающие покрытия детских игровых площадок. Требования безопасности и методы испытаний».

            Для обеспечения безопасной эксплуатации детских игровых площадок, предотвращения возникновения опасных ситуаций при их эксплуатации, в дальнейшем возможных судебных разбирательств, рекомендуем приобретать оборудование для детских площадок в организациях, предоставляющих на свою продукцию сертификат безопасности и сертификат гигиенического соответствия.

 
< Пред.   След. >