Главная arrow Вопрос-ответ arrow Правила содержания дома  
24.06.2017
Правила содержания дома Версия для печати
03.09.2013

О новых правилах, касающихся содержания общего имущества жилого дома.

(беседу вела Е.Диордица, заместитель редактора газеты «Доверие», статья «Учиться договариваться» опубликована в газете «Доверие» от 28.08.2013 № 67 (8920))

Наш собеседник – начальник управления жилищно-коммунального и городского хозяйства администрации города Светлана Пискунович.

- Светлана Геннадьевна, в прошлый раз мы говорили об обязательном для собственников жилых помещений перечне работ по содержанию дома. Этот перечень разрабатывается управляющей организацией и утверждается собственниками…

- Как раз этим вопросам посвящено еще одно постановление правительства Российской Федерации № 416 от 15 мая нынешнего года «Порядок осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами». Там и определен порядок их взаимоотношений, к примеру, уточняется, как именно управляющая организация должна организовать проведение собраний. Правилами урегулирован вопрос созыва собрания собственников для рассмотрения вопросов, связанных с управлением МКД. При управлении ТСЖ здесь никогда не было неясности, поскольку эта форма управления предполагают высокую степень заинтересованности и активности собственников в управлении домом в целом и организации соответствующих собраний в частности. А вот с УК дело обстояло иначе, и вопрос созыва собрания по инициативе управляющего всегда был актуален. Теперь Правилами установлено, что организация рассмотрения общим собранием собственников соответствующих вопросов относится к компетенции УК, если это предусмотрено договором управления. Мероприятиями, связанными с созывом такого собрания, являются:

- уведомление собственников помещений в МКД о проведении собрания;

- обеспечение ознакомления собственников помещений в МКД с информацией и (или) материалами, которые будут рассматриваться на собрании;

- подготовка форм документов, необходимых для регистрации участников собрания;

- подготовка помещений для проведения собрания, регистрация участников собрания;

- документальное оформление решений, принятых собранием;

- доведение до сведения собственников помещений в МКД решений, принятых на собрании.

В постановлении содержится глава «Формирование и утверждение перечня услуг и работ в многоквартирном доме». При разработке минимального перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества производится расчет и обоснование финансовых потребностей, необходимых для оказания услуг и выполнения работ, с указанием источников покрытия таких потребностей (в том числе с учетом рассмотрения ценовых предложений на рынке услуг и работ, смет на выполнение отдельных видов работ).

Этими документами нужно руководствоваться в повседневной работе и, надеюсь, что их изучат в первую очередь хотя бы члены советов домов. Но в любом случае надо взаимодействовать с управляющей компанией, отстаивая свои интересы, при необходимости садиться за стол переговоров, изучать нормативную базу. Статью 161.1 Жилищного кодекса РФ о совете многоквартирного дома никто не отменял. Именно совет дома обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений, представляет собственникам помещений до рассмотрения на общем собрании свое заключение по условиям проекта договора, осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества и за качеством предоставляемых коммунальных услуг.

Опять приведу пример. На Антикайнена, 17/1 утверждали перечень работ. Собственники хотят, чтобы в подъездах мыли окна и двери и на это в размер платы закладывают по 8 копеек с одного квадратного метра площади жилья. Сумма получается просто смехотворная (2,5 тысячи в год), вряд ли за такие деньги кто-то возьмется выполнять достаточно трудоемкую работу.

- Светлана Геннадьевна, государство постоянно ужесточает условия вхождения в федеральную программу капремонта. Фонд реформирования ЖКХ уменьшает свою долю и увеличивает долю собственников, бюджетов регионов и поселения. Прогноз не очень радует – скоро федеральных денег не будет вовсе. А какие перспективы у программ сноса аварийного жилья, есть ли надежда на продолжение?

- По крайней мере, на 2014 год такую городскую программу мы формируем. Нам предложено включить в неё дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года: № 10 на улице Мира, на улице Карельской № 4 и в переулке Кирова № 4. Возможно, средства из федерального бюджета  на новое строительство выделят.

 

 

 
< Пред.   След. >