Главная arrow Самоуправление arrow Жилищно-коммунальное хозяйство arrow Реализация программы капремонта  
19.11.2017
Реализация программы капремонта Версия для печати
23.08.2013

В девяти многоквартирных городских домах реализуются планы капитального ремонта кровель, которые по предложению УК «Дом» утвердили собственники помещений.

- Мы знаем положение по каждому дому, - рассказала директор управляющей организации Наталья Валдаева, - и предлагаем собственникам те или иные работы. И встречаем разное отношение. Где-то стали готовиться к летним работам еще зимой, получили кадастровые паспорта, средства на мелочи не тратили и даже приняли решения об увеличении платы за капремонт. А другие даже не захотели проводить собрания. Озабоченность у нас вызывает техническое состояние лифтов в доме № 37 на улице Спиридонова. К сожалению, собственники не приняли решения о вхождении в Федеральную программу, и у нас есть серьезные основания считать, что лифты в любую минуту могут быть остановлены. Они сейчас самые старые в городе – 37 лет и могут не пройти технического освидетельствования. Вообще программа замены лифтов (по степени износа) была начата в городе в 2010 году, тогда заменили четыре, в 2011-12 годах – по два. Три лифта заменены в доме, который управляется товариществом собственников жилья.

Как продвигаются дела по вхождению в Федеральную программу капитального ремонта домов, на которую предполагается использовать с учетом средств из Фонда реформирования ЖКХ 50 миллионов рублей?

Об этом рассказала начальник управления жилищно-коммунального и городского хозяйства администрации Сегежи Светлана Пискунович.

- Она готова и направлена в Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК. Проделана большая работа, полная информация по каждому многоквартирному дому (около 400 штук) внесена в автоматизированную информационную систему «Реформа ЖКХ».

Также надо было получить согласие собственников в каждом многоквартирном доме, а для этого провести собрания. Доля софинансрования собственников увеличилась с 5 % до 15 %. В результате в программу попали 24 дома, которыми управляет УК «Дом» и четыре дома ТСЖ. В основном речь идет о ремонте крыш, это самая важная позиция, в одном доме – на Строителей, 3 планируется поменять лифты, у которых заканчивается срок эксплуатации. Теперь ждем окончательного решения республиканского ведомства.

Напомню. Сегежское городское поселение участвует в программе капитального ремонта начиная с 2008 года. За период 2008-2012 года финансовую поддержку получили 63 дома, привлечено средств из Фонда 88 млн.руб., из республиканского бюджета 8 млн.руб., из бюджета города более 9 млн.руб. Отремонтировано 60 тыс.кв.м кровли на сумму 67 млн.руб.

- Этот год, Светлана Геннадьевна, шел под знаком борьбы с ОДН-ми, непонятными для людей начислениями в коммунальной сфере. В результате появилось новое постановление правительства, изменившее некоторые позиции в расчетах. Можно ли уже делать какие-то выводы?

- Пожалуй, пока рано, времени прошло очень мало. Знаю, что управляющая компания передала Расчетному центру данные по домам, теперь из расчета нормативов площади подвалов убраны. Кроме того, отменена плата за водоотведение на ОДН. Замечу, что правила предоставления услуг в сфере ЖКХ постоянно уточняются, появляются новые документы, о которых можно было бы рассказать. К примеру, в апреле этого года вышло постановление правительства Российской Федерации № 290, которое определило минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего состояния общего имущества в многоквартирном доме и порядок их оказания и выполнения. Перечень объемный, относительно всех конструкций дома, который нужно содержать в порядке. Приведу некоторые примеры. Вот собственники часто возражают против проведения дезинсекции и дератизации, то есть мероприятий по уничтожению насекомых и грызунов. Не надо, мол, нам. Теперь эти работы включены в обязательный перечень. К обязательным также отнесены работы по уборке и выкашиванию газонов.

По тем домам, где заканчивается срок управления домом, новый договор управления и перечень работ по содержанию и ремонту общего имущества формируется с учетом требования данного постановления.

- С Вашей точки зрения, Светлана Геннадьевна, это хорошо или плохо, что правила меняются?

- Все-таки еще раз подчеркну, что они уточняются. Идет реформа ЖКХ и, наверное, неплохо, что опыт нарабатывается постепенно. А вообще тема серьезная, проблемы жилищно-коммунального хозяйства постоянно в центре внимания и хотелось бы, чтобы собственники изучали документы, знали свои права и пользовались ими, однако не забывали про обязанности.

 

 

 
< Пред.   След. >