Главная arrow Самоуправление arrow Жилищно-коммунальное хозяйство arrow Радиаторы сняли - оплата осталась  
23.11.2017
Радиаторы сняли - оплата осталась Версия для печати
17.08.2013
Наниматель квартиры С. обратилась в Сегежский суд с требованием произвести перерасчет за отопление жилого помещения за два года.

Требования были мотивированы тем, что в квартире, в которой проживает истица, ею в 2008 году самовольно демонтированы радиаторы отопления, поэтому услугу по отоплению она не получает, квартира отапливается с помощью электроприборов. В результате отсутствия радиаторов температура в квартире была ниже установленной нормы, что дополнительно причиняло С. моральные страдания. При этом истица не сообщала о самовольном демонтаже батарей отопления ни в управляющую организацию, ни поставщику коммунальной услуги, надеясь, что по истечении трех лет долг по оплате услуги по отоплению квартиры спишется автоматически.

Изучив материалы дела, суд пришел к следующему выводу.

Согласно ст.25, 26 Жилищного кодекса Российской Федерации установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования являются переустройством жилого помещения, которое должно производиться с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

В судебном заседании было установлено, что С. не обращалась с заявлением о переоборудовании квартиры ни в обслуживающие организации, ни в администрацию Сегежского городского поселения, которая от имени муниципалитета исполняет полномочия собственника квартиры. Налицо был факт незаконного переустройства жилого помещения. Незаконные действия С. и стали причиной оказания ей услуги по отоплению ненадлежащего качества. При таких обстоятельствах суд обоснованно вынес решение отказать С. в удовлетворении ее исковых требований как о перерасчете, так и о компенсации морального вреда. Верховный суд Республики Карелия оставил решение Сегежского городского суда без изменений, апелляционную жалобу С. без удовлетворения.

Истечение трехлетнего срока исковой давности не стало и поводом для списания задолженности за услугу по отоплению. Действующее законодательство вообще не знает такого понятия как автоматическое списание долга по прошествии трех лет. Поэтому граждане, накопившие долги за различные жилищно-коммунальные услуги, напрасно надеются на чудо, которое позволит им избежать ответственности.

Во избежание конфликтных ситуаций рекомендуем собственникам и нанимателям своевременно решать вопросы, связанные с переустройством жилых помещений и оплате жилищно-коммунальных услуг.

 

Администрация Сегежского городского поселения

Последнее обновление ( 17.08.2013 )
 
< Пред.   След. >