Главная arrow Вопрос-ответ arrow Ремонт, ремонт и опять ремонт  
24.06.2017
Ремонт, ремонт и опять ремонт Версия для печати
05.08.2013
Ремонт, ремонт и опять ремонт   

Состояние городских сетей тепло- и водоснабжения, бытовой и дренажно-ливневой канализации - предмет постоянной заботы местных властей. Впрочем, мы здесь не одиноки. Изношенность коммунальной инфраструктуры по стране, по оценкам Министерства регионального развития РФ, - до 80 процентов, и сообщения о всякого рода авариях - чуть не в каждом выпуске новостей. Лето - пора напряженных ремонтных работ, идет подготовка к длительной в наших условиях зиме. Первое же гидравлическое испытание выявило слабые участки - сразу семь крупных аварий на бульваре Советов, улице Спиридонова, проезде Монтажников...  Их горожане, конечно, заметили - трубы потекли.

- Подготовка к зимнему периоду, - прокомментировал ситуацию заместитель начальника отдела жилищно-коммунального и городского хозяйства администрации Сегежи Андрей Тереш, - требует серьезных усилий. Формируется сводный план работ, которые надо провести в летнем сезоне предприятиями и организациями жилищно-коммунального комплекса, предусматриваются средства. К примеру, в этом году планируется затратить 141 миллион рублей, из них 41 миллион уйдет на создание нормативного запаса топлива, мазута и угля. Финансирование работ осуществляется из городского и республиканского бюджетов, а также за счет средств самих предприятий. Состояние коммунальных сетей таково, что все они требуют ремонта. Специалисты выбирают самые узкие места, где-то продолжаем уже начатые в прошлом работы, где-то приходится переходить на другие объекты. Один из долгосрочных проектов - замена сетей холодного водоснабжения на улице Лейгубской. Здесь работы ведутся поэтапно, и положение изменилось к лучшему. Осталось заменить последний участок между домами №3 и №4 - 144 метра и заасфальтировать. Сейчас заключаются договоры на поставку материалов. Сами работы будут проведены Сегежским ПКХ. Этой организацией нынче запланировано заменить 700 метров труб холодного водоснабжения, тогда как в прошлом году удалось сделать только 218 (в том числе и на ул.Лейгубской). У «СегежаЭнерго» тоже большой объем ремонтных работ, в частности, на дымовой трубе котельной. Второй год нам поступают средства в виде субсидий из бюджета республики на подготовку к зиме аварийных участков напорных канализационных сетей. В этом году менять будем участок 100 метров у городских очистных в районе Северного железнодорожного переезда. Это очень серьезные работы, потребуется временное переключение стоков на СБО ЦБК. Стоимость работ высокая -              1 миллион рублей, сейчас объявлен аукцион по отбору подрядчика.

- Андрей Николаевич, жителей домов №№ 9, 11 на улице Строителей беспокоят оставшиеся после прошлогодних работ на ливневой канализации раскопки. Будет ли там проводится благоустройство?

- Сначала будут закончены работы именно у дома №11, а затем проведено благоустройство и асфальтирование.

- И по теплотрассе. Горожане привыкли к тому, что отсутствие горячей воды летом связано с ремонтом сетей. Предполагается ли проводить какие-то работы этим летом?

- Проведенные в 2012 году работы позволили исключить аварии на участке трубопровода в районе домов № 17 на улице Спиридонова и № 1 по бульвару Советов, снизить потери (об этом свидетельствовало отсутствие проталин в период отопительного сезона), улучшить гидравлический режим системы теплоснабжения. От функционирования этого участка сетей зависит теплоснабжение 75% многоквартирных жилых домов. Чтобы до конца реализовать проект реконструкции магистральных тепловых сетей (заменить трубы по бульвару Советов от путепровода до храма), а он осуществляется с 2006 года, необходимо более 21 миллиона рублей. К сожалению, таких средств в местном бюджете на 2013 год нет. Сейчас готовим обращение в адрес правительства Республики Карелия с целью рассмотрения возможности участия в долевом финансировании этих работ.

Подготовила Елизавета ДИОРДИЦА.

 
< Пред.   След. >