Главная arrow Самоуправление arrow Градостроительное зонирование arrow Земельный участок по домом  
18.11.2017
Земельный участок по домом Версия для печати
09.07.2013

Земельный участок под домом – собственность граждан

При каждом доме есть земельный участок. У 254 из 400 городских домов площадь участка определена официально, то есть занесена в так называемый кадастровый паспорт, и участку присвоен номер. До недавнего времени правообладатель этого земельного участка определен не был (в паспорте так и записано), а теперь действующее жилищное законодательство устанавливает: раз в доме есть собственники, то и у земельного участка они тоже должны появиться. Поэтому сейчас проводится работа по организации собраний, на которых собственники принимают решения о размерах и границах этого участка, который поставят на кадастровый учет как их долевую собственность.

У 27 многоквартирных домов уже сформированы земельные участки, у некоторых домов участки оформляются в собственность (около 20 домов). В одном из ТСЖ даже выразили желание оформить участок большей площади, чем указано в кадастровом паспорте. Хотели сделать детскую площадку, но выяснилось, что есть ограничения: увеличить участок больше, чем на 10%, нельзя. А участки у домов разные, так, на Антикайнена, 20 – 3000 кв.м, на Антикайнена, 1 – 1800 кв.м, а на бульваре Советов, 8 нет вообще. Конечно, и возможности разные. Многие хотят определиться со стоянками для транспорта, установить скамеечки для отдыха, конструкции для сушки белья, какие-то сооружения для детей. Наши рекомендации (они привязаны к общестроительным нормам) – 4 кв.м на одного проживающего в доме человека плюс площадь застройки.

Процесс оформления участка.

Собственники принимают решение, приезжает землемер, формирует земельный участок, а все документы затем оформляются специалистами администрации района или управляющей организации и ТСЖ. Для домов, которые получили средства на капремонт из Фонда содействия реформированию ЖКХ, эта процедура является обязательной и осуществляется по графику. Стоит это от 18 до 25 тысяч рублей.

В настоящее время размер земельного налога небольшой – около 30 рулей с квартиры в год. В будущем планируется ввести налог на недвижимость, объединив налог на имущество (квартиру) и налог на землю.

Почти под всеми большими многоквартирными домами определена площадь земельного участка, за счет средств бюджета Сегежского муниципального района в течение нескольких лет будут выполнены работы по формированию земельного участка с учетом требования закона «О государственном кадастре недвижимости». Но у собственников помещений не будет шанса участвовать в программах по капитальному ремонту многоквартирных домов, по ремонту дворовых территорий, так как в первую очередь в данные программы включаются многоквартирные дома с высокой степенью готовности технической документации, а именно наличие кадастрового паспорта на земельный участок под многоквартирным домом.

Последнее обновление ( 17.07.2013 )
 
< Пред.