Главная arrow Вопрос-ответ arrow Плюсы и минусы объединения администраций  
23.08.2017
Плюсы и минусы объединения администраций Версия для печати
06.03.2013

Быть или не быть? Плюсы и минусы объединения администраций

(статья Ратниковой Н.А., председателя Совета Сегежского городского поселения, опубликованная в газете «Доверие» от 27.02.2013 № 17(8870))

 

С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 29.11.2010 года №  315-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который поставил точку в долгой дискуссии на тему плюсов и минусов так называемого объединения администраций городского поселения и муниципального района.

Закон предусматривает возможность передачи полномочий администрацией муниципального образования «Сегежское городское поселение» администрации муниципального образования «Сегежский муниципальный район». 6 марта 2013 года на сессии Совета муниципального образования «Сегежское городское поселение» депутаты должны или принять решение о передаче части полномочий по решению вопросов местного значения муниципального образования, или решить остаться наблюдателями. Считаю, что к стратегии процесса реформы муниципального самоуправления надо подходить взвешенно. Смысл подобного объединения, как пишут источники, в том, чтобы повысить качество управления вновь образованными территориями, а основная задача – это оптимизация структуры администрации, в результате которой население должно почувствовать улучшение качества работы. Установленные законодательством разграничения полномочий нередко путают граждан в отношении того, к кому обращаться за той или иной услугой. По этой и ряду других причин принцип единоначалия, который будет утверждён при объединении администраций в нашем районе, всегда лучше и продуктивнее. Это и более упорядоченная работа с население, и более эффективное функционирование структур. В этом явный плюс объединения.

Существует определенный процессуальный порядок, и он состоит из нескольких этапов, которые мы прошли. Инициатива о преобразовании муниципального образования уже выдвинута. Инициативная группа считает, что объединение администрация позволит сократить расходы на содержание аппарата за счет сокращения определенных ставок, ликвидирует дублирование функций. Создана и действует рабочая группа, состоящая из депутатов и представителей общественности, которая анализирует опыт других регионов, рассматривает возможные последствия объединения, законодательные акты. Необходимы выявление мнения населения по данному вопросу. Каждый депутат Совета Сегежского городского поселения представляет интересы более 1000 избирателей, и без изучения мнения населения не может голосовать «за» или «против» передачи полномочий. Важно, чтобы наше население приняло самое активное участие в решении вопроса до голосования, так как это касается каждого жителя нашего города. К сожалению, последнее время некоторые депутаты не считают нужным принимать участие в работе сессий, хотя решаются очень важные для населения вопросы.

Считаю необходимым довести до сведения наших избирателей информацию о том, что в случае передачи полномочий численный состав районной администрации будет сохранен, то есть экономического эффекта, на который рассчитывала инициативная группа, не будет. В новой структуре останутся два главы, так же останутся два бюджета для решения вопросов городского и районного уровня, будет избрано два Совета. Это явный минус.

Решать мы должны все вместе. И следует руководствоваться не эмоциями, а разумом.

Нина Ратникова,

председатель Совета Сегежского

городского поселения.

 

Комментарии к статье от администрации Сегежского городского поселения:

В статье допущены некоторые неточности.

1) В абзаце третьем указано: «Инициатива о преобразовании муниципального образования уже выдвинута.»

Однако, на данный момент имеется обращение от Координационного Совета профсоюзов, в котором описана инициатива о передаче полномочий городской администрации на уровень районной. Эта инициатива не является инициативой о преобразовании целого муниципального образования. Согласно статье 13 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ преобразование муниципального образования – это объединение муниципальных образований, разделение муниципальных образований, изменение статуса городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа либо лишением его статуса городского округа. В настоящее время речь идет только о передаче полномочий.

2) В абзаце четвертом указано: «В новой структуре останутся два главы, так же останутся два бюджета для решения вопросов городского и районного уровня, будет избрано два Совета.»

Согласно требованиям Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ после передачи полномочий администрации на территории Сегежского муниципального района будут три главы:

- глава Сегежского муниципального района (избирается на всеобщих выборах);

- глава администрации Сегежского муниципального района (назначается на конкурсной основе);

- глава Сегежского городского поселения (избирается на всеобщих выборах).

 

 
< Пред.   След. >