Главная arrow Самоуправление arrow Жилищно-коммунальное хозяйство arrow Старые убираем, новые сажаем  
19.11.2017
Старые убираем, новые сажаем Версия для печати
15.11.2016

Старые убираем, новые сажаем

(материал предоставлен редакцией газеты «Доверие»)

В редакцию обратилась жительница дома № 8 на улице Антикайнена в Сегеже:

- У нашего дома по просьбе жильцов убрали старые деревья, причем и во дворе, и со стороны тротуара. Наверное, действительно они представляли собой опасность. Однако при этом они хоть как-то защищали дом от дорожного шума, пыли и грязи. Теперь их поубавилось. Между тем на нашем участке улицы между дорогой и тротуаром очень большие по размеру газоны, на которых нет зеленых насаждений. Разве там нельзя высадить деревья?

На вопрос читательницы редакция попросила ответить главного специалиста по архитектуре и строительству администрации города Ларису Качалову.

- Лариса Федоровна, Вы как-то рассказали, что компания, которая строит лукойловскую заправку, должна высадить в городе большое количество деревьев. А разве нельзя в рамках этой программы засадить ими это действительно достаточно большое пространство протяженностью практически от бульвара до спорткомплекса?

- К сожалению, нельзя. Дело в том, что там под землей проложены сети водоснабжения, а над ними деревья и кусты высаживать запрещено. Аналогичная ситуация на бульваре Советов: на разделительной полосе хотели высадить декоративные кустарники, но увы, там проложены электрические кабели.

- А вообще есть ли предложения от горожан о том, где бы они хотели видеть свежие зеленые насаждения?

- Пока они поступают в основном от жильцов, которые хотят озеленить дворы своих домов. Эти заявки передаются нам через управляющие организации. Кстати, жильцы упомянутого дома тоже могут подать заявку. В городе планируем этой осенью озеленить аллею имени Леонида Катанандова. Других решений пока не принято.

От редакции. Уже на следующий день после этого интервью на аллее начались работы по подготовке к высадке зеленых насаждений. Как выяснилось, они проводятся не за счет городского бюджета. Их осуществляет частная компания – владелец здания бывшей детской поликлиники, не выполнившая перед городом свои обязательства по проведению благоустроительных работ: при обустройстве здания вырубили 6 деревьев и должны были посадить в два раза больше, то есть 12. Теперь же компания заинтересована еще в одном городском объекте, поэтому взяла повышенные обязательства: вместо 12 посадить 20, да еще и экзотических – туй. Их привезли в Сегежу заранее, а хранились они в Сегежском лесничестве. Высадка проводилась в четверг не просто под контролем специалистов-лесников, а при их самом непосредственном участии. Как рассказала директор лесхоза Елена Каминская, они рекомендовали для лучшей приживаемости приобрести деревья в возрасте не моложе пяти лет, что организаторы и сделали.

Прохожие проявили живой интерес к происходящему, кто-то спрашивал, что это за деревья, кто-то давал советы, а кто и с ходу высказывал критику. К примеру, возник вопрос, не слишком ли близко друг к другу посажены деревья.

- Нет, - считает Елена Каминская, - эти деревья хорошо поддаются стрижке и их можно формировать, как угодно. А вот ближние к ним ряды старых тополей я бы посоветовала убрать, чтобы они не мешали солнцу.

Будем надеяться, что новые для города зеленые насаждения приживутся, перезимуют и будущим летом пойдут в рост.

Елизавета ДИОРДИЦА.

Последнее обновление ( 15.11.2016 )
 
< Пред.   След. >