Главная arrow Самоуправление arrow Жилищно-коммунальное хозяйство arrow Несанкционированные свалки  
23.11.2017
Несанкционированные свалки Версия для печати
10.07.2014

За несанкционированные свалки придется ответить

В минувшем году  на территории Сегежского городского поселения  ликвидировано, вывезено и утилизировано 196 кубометров мусора. Места несанкционированных свалок находятся не только на окраинах, но и в центре города. В основном горожане складируют мусор по обочинам дорог, в  округе гаражных кооперативов. Самые масштабные и захламленные: лесной массив Лесокультурки, ул. Линдозерская (старый пляж), ул. Гористая, д.№ 36 , ул. Строителей, напротив дома № 7, гаражные кооперативы по ул.Спиридонова.

Состав свалок разнообразный: мусор строительный, органический (пищевые отходы), различные виды пластика, металл, стекло, отслужившие электроприборы, бытовая техника и т.д. Этот «бытовой» мусор наносит непоправимый ущерб окружающей природной среде в целом и здоровью каждого отдельного человека.

Сведения о местах несанкционированного размещения отходов администрация получает из разных источников: в результате рейдовых проверок муниципальным инспектором, от Государственной Жилищной Инспекции, граждан.

При выявлении несанкционированных свалок примерный порядок действий такой: муниципальный инспектор выявляет несанкционированные свалки, в рамках административного расследования устанавливает виновных лиц, привлекает к ответственности за выявленные нарушения с наложением административного штрафа, вносит представления или выдаёт предписания.

В этом году в апреле  администрацией в целях профилактики нарушений Правил благоустройства и содержания территории Сегежского городского поселения была сформирована комиссия, в состав которой вошли специалисты администрации, отдела МВД и Роспотребнадзора по Сегежскому району,  газеты «Доверие», представители депутатского корпуса Совета Сегежского городского поселения.

На заседание комиссии приглашаются руководители учреждений, индивидуальные предприниматели, физические лица для урегулирования вопросов заключения договоров и  уборки мусора образующегося от хозяйственной деятельности.

 В отношении лиц, не являющихся на заседание комиссии, составляются  протоколы об административном нарушении и передаются в районную административную комиссию для привлечения виновных к административной ответственности.  

В настоящее время в районную административную комиссию передано 17 протоколов об административном нарушении. Из них по статье 2.23 ЗРК -1191 (размещение транспортных средств на территории общего пользования населённых пунктов) в отношении физических лиц составлено 13 протоколов.

Сумма штрафа согласно ЗРК-1191 составляет от 500 до 2000 тысяч рублей, для  юридических лиц –  от 5 тысяч до 50 тысяч рублей.

По статье  2.14.1 ЗРК-1191 (нарушение правил благоустройства) в отношении юридических лиц составлено  4 протокола.

Сумма штрафа согласно ЗРК-1191 составляет   для физических лиц 1 тысяча рублей,  для  юридических лиц 20 тысяч рублей.

Со 2 июля 2014 года вступили в силу изменения в Правила благоустройства и содержания Территории Сегежского городского поселения, утверждённые решением VIII сессии Совета Сегежского городского поселения I созыва от 28 марта 2006 года № 21, а именно:

            - субъекты благоустройства (органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические лица, физические лица, предприниматели без образования юридического лица, руководители и должностные лица предприятий, организаций, учреждений независимо от их правового статуса и формы собственности, имеющих на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, в аренде или ином пользовании здания, строения, сооружения, участки территории; застройщиков, подрядчиков и пользователей объектов благоустройства) обязаны ежедневно производить уборку территории на расстоянии 15 (пятнадцати) метров от здания, если не сформирован земельный участок;

- для сбора отходов потребления и твёрдых бытовых отходов (далее отходы) на территории гаражных кооперативов, субъектами благоустройства или подрядной организацией должны быть установлены контейнеры, а для сбора крупногабаритных отходов - бункеры-накопители в достаточном количестве. Субъекты благоустройства должны организовать сбор и вывоз отходов самостоятельно, при этом заключив договор на утилизацию со специализированной организацией, или заключить договор на сбор и вывоз отходов с подрядной организацией.

 - запрещается самостоятельно вывозить отходы без заключения договора на утилизацию со специализированной организацией;

- субъекты благоустройства, расположенные в отдельно стоящих зданиях, обязаны организовать контейнерную площадку в границах земельного участка под данным зданием, и организовать сбор и вывоз отходов самостоятельно, при этом заключив договор на утилизацию со специализированной организацией, или заключить договор на сбор и вывоз отходов с подрядной организацией;

- субъекты благоустройства, являющиеся собственниками индивидуальных жилых домов, дачных домов, садовых домов, или являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, выбравшими непосредственный способ управления своим домом, обязаны заключить договор на утилизацию отходов со специализированной организацией или на вывоз отходов с подрядной организацией.

Суммы штрафов за образование несанкционированной свалки согласно ЗРК-1191   для физических лиц составляют до 1  тысячи рублей, для  юридических лиц – до 20 тысяч рублей. За повторное совершение административного правонарушения  сумма штрафов составляет   для физических лиц 5  тысячи рублей, для  юридических лиц – до 100 тысяч рублей.

В связи с вступлением в силу данных изменений надеемся, что забота о состоянии наших улиц станет  не только административной, но и общественной задачей. Жители частного сектора, члены гаражных кооперативов и предприниматели заключат договоры на вывоз мусора, а не равнодушно будут взирать на то, как растут его горы, и наш город станет по-настоящему чистым.

Получить информацию о  заключении договоров на вывоз мусора, а так же сообщать о несанкционированных свалках жители Сегежского района могут, обратившись в отдел ЖКХ администрации городского поселения, по телефону 8-964-317-81-59.

 

 

 Ведущий специалист - муниципальный инспектор

 управления жилищно-коммунального и городского хозяйства                              Т.В.Мироняк

Последнее обновление ( 30.07.2014 )
 
< Пред.   След. >