Главная arrow Самоуправление arrow Жилищно-коммунальное хозяйство arrow Новые переходы, новые опоры  
19.11.2017
Новые переходы, новые опоры Версия для печати
15.11.2016

Новые переходы, новые опоры

(материал предоставлен редакцией газеты «Доверие»)

В редакцию обратилась жительница района Гористой. Она рассказала о том, что на столбах уличного освещения у дома на Первомайской, 12 не горят две лампы из трех, а потому передвигаться по улице, где ходят автомобили и нет тротуаров для пешеходов, в вечернее и ночное время просто опасно. В эксплуатирующей организации (телефон которой редакция указала в интервью с начальником управления жилищно-коммунального и городского хозяйства администрации Сегежи Андреем Терешем 14 сентября в №37) заявку приняли, но при этом пояснили, что пока заняты на более загруженных улицах и дорогах в центре города.

- Как же так, - недоумевает Надежда Константиновна, - с предыдущей организацией проблем не было, что же сейчас случилось?

Её вопрос мы вновь переадресовали Андрею Терешу и, таким образом продолжили тему о состоянии сети уличного освещения. Вот о чем рассказал Андрей Николаевич:

- Да, проверил, такое обращение было, по нему специалисты выезжали на место, но выяснилось, что дело там не столько в отсутствии ламп, сколько в самой сети. Надо разбираться. Однако пока есть серьезные проблемы на центральных дорогах с гораздо большим движением и машин, и людей, поэтому приоритет действительно отдан их разрешению. Но на этой неделе к устранению неполадок должны приступить. Отмечу, что после включения уличного освещения поступило очень много заявок. Сказался двухмесячный летний перерыв, ведь пока оборудование работает - проблем нет, а когда простаивает, могут появиться дефекты. Вот обслуживающая организация и занимается устранением неполадок.

- Андрей Николаевич, вот сегежанка как будто бы и упрекает новую организацию: раньше, мол, лучше было. А как ваши впечатления от её работы?

- На сегодняшний день в обслуживающей организации создана специальная бригада, которая занимается целенаправленно содержанием уличного освещения. У неё есть собственная компактная автовышка (на снимке), что повышает мобильность работы, и это хорошо. Отмечаем также, что основные работы компания ведет вечером, когда освещение уже работает, и не тратит дополнительную энергию, включая освещение днем. Но, повторюсь, традиционно заявок очень много именно в начале осветительного периода (сентябрь-октябрь). В городе 47 километров линий уличного освещения и 47 пунктов управления ими, то есть это достаточно большое и технически сложное хозяйство.

- Один этап реконструкции сетей уже реализован. Есть ли эффект?

- По предварительной оценке расходы за потребленную электроэнергию в этом году составят 8 миллионов рублей. Полтора миллиона уйдет на содержание сети и еще 400 тысяч на установку новых опор для освещения пешеходных переходов. В соответствии с имеющимся в городе проектом организации дорожного движения число пешеходных переходов растет, в ближайшее время  появится 12 новых, и все они должны быть освещены. Таким образом, в итоге на уличное освещение уходит примерно 10% городского бюджета. Мы в этом году получили экономию по объему электроэнергии на 25%, а по деньгам – только на 10% из-за роста цен на электроэнергию. Эта цена государством не регулируется. К примеру, в ноябре прошлого года один киловатт стоил 6,2 рубля, в июле 2016 - 9 рублей, среднюю цену по этому году прогнозируем 7,6 рубля.

- Реконструкция будет продолжаться?

- Безусловно. Но для определения стратегии следует четко представлять, чем располагаем сегодня, то есть необходимо провести инвентаризацию сетей. К сожалению, полной картины сейчас нет ни у нас, ни у обслуживающих организаций. К тому же в городе много участков, где освещения не было изначально. Поэтому дальнейшие планы будем определять по результатам инвентаризации. О чём обязательно будем информировать.

Спрашивала Елизавета Диордица.

Последнее обновление ( 15.11.2016 )
 
< Пред.   След. >