Главная arrow Самоуправление arrow Жилищно-коммунальное хозяйство arrow Плата за наём  
26.09.2017
Плата за наём Версия для печати
22.12.2015

Разъяснения по оплате за пользование жилыми помещениями (плате за наем)

Согласно статье 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

Плата за наем – это не тариф, она не регулируются государством. Согласно статье 156 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома. Основное предназначение платы за пользование жилыми помещениями – это участие администрации, как наймодателя жилого помещения, как собственника муниципальных жилых помещений, в расходах по проведению капитального ремонта общего имущества собственников помещений, а также выполнение работ по капитальному ремонту жилого помещения. Администрация в большом объеме выполняет работы по капитальному ремонту муниципальных жилых помещений (замена полов, окон, дверей, установка индивидуальных приборов учета, реконструкция внутридомового электрического оборудования и другие).

Администрация при расчете базовой ставки платы за наем использует ряд нормативных документов, а также данные бухгалтерского учета о балансовой стоимости муниципального жилого фонда.

Решением Совета Сегежского городского поселения от 26 июня 2014 года № 67 величина базовой ставки платы за пользование жилым помещением (платы за наем) установлена в размере 6,30 рубля за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц. К базовой ставке применяются повышающие и понижающие коэффициенты в зависимости от  качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома.

 

№п/п

Показатели качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома

Коэффициент

1.

Качество и благоустройство жилого помещения

 

1.1.

Дом с холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, отоплением, электроснабжением, газоснабжением

1,1

1.2.

Дом со всеми видами благоустройства за исключением горячего водоснабжения

1,0

1.3.

Дом с несколькими или с одним из видов благоустройства (не включая электроснабжение)

0,9

1.4.

Дом без благоустройства (не включая электроснабжение)

0,5

 

2.

Месторасположение дома (удаленность от центра, транспортная доступность, развитость социальной инфраструктуры)

 

2.1.

Микрорайоны, город

1,1

2.2.

Район «ЛДК», Старая Сегежа, район ул. Гористая, ул. Лейгубская, район Птицефабрики

1,0

 

            По вопросам, возникающим по плате за наем, можно обращаться в управление жилищно-коммунального и городского хозяйства администрации Сегежского городского поселения по адресу: г.Сегежа, ул.Ленина, д.№ 9а, кабинет № 10, приемные дни: понедельник: с 14.00 до 18.00, четверг: с 10.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00.

Последнее обновление ( 22.12.2015 )
 
< Пред.   След. >