Главная arrow Самоуправление arrow Вопрос-ответ arrow Счетчики – в каждую квартиру  
25.09.2017
Счетчики – в каждую квартиру Версия для печати
05.05.2012

(интервью Пискунович С.Г., начальника управления жилищно-коммунального и городского хозяйства,  из газеты «Доверие» от 21.04.2012 № 32 (8782), беседовала Диордица Е.А.)

Население часто высказывает свое недовольство повышением цен в сфере ЖКХ, в частности, на услуги по содержанию жилых помещений. Их в основном оказывает управляющая организация. Люди не понимают, почему в период сохранения прежних тарифов на энергоресурсы до 1 июля 2012 года, в этом секторе идет постоянный рост. Законно это или нет? По просьбе наших читателей постараемся разобраться в ситуации. На вопросы редакции ответила начальник управления жилищно-коммунального и городского хозяйства Светлана Пискунович.

- Светлана Геннадьевна, в субботу прошло отчетное собрание членов ТСЖ «Защита». На нем было принято решение о повышении стоимости услуг по содержанию общего имущества с 13=73 руб. до 15=45 уже с 1 апреля. Приводились аргументы в пользу принятия такого решения, у участников собрания были вопросы и сомнения, но решение все же приняли. Это правильно?

- Жилищный кодекс РФ устанавливает, что плату за содержание и ремонт жилых помещений устанавливают собственники помещений. Никем другим она не регулируется, это не тарифы. Предложения могут исходить от правления ТСЖ, от управляющей организации, но окончательное решение – за собственниками. Решение принимается на собрании, оно может быть очным, может – заочным. Важно, чтобы в голосовании приняло участие более половины собственников. Решение считается принятым, если за него проголосует более половины участвующих в голосовании. То есть решение может быть принято ¼ собственников, при этом не надо забывать, что голосование осуществляется квадратными метрами. А уже на основании решения собственников городской Совет устанавливает плату для нанимателей жилых помещений. Последнее решение было принято 31 января 2012 года. Теперь, после того, как в администрацию поступит решение собрания ТСЖ «Защита», будет принято новое решение.

- В докладе главы города А.Н. Лотоша на отчетной сессии городского Совета было отмечено, что за весь 2011 года в администрацию не поступило ни одной жалобы жильцов из домов, входящих в состав ТСЖ. Это хорошо. Но в то же время известно, что несколько ТСЖ в городе прекратили свое существование. Вы, Светлана Геннадьевна, бываете на всех собраниях, встречаетесь с руководителями ТСЖ, владеете ситуацией. Прокомментируйте её.

- У большинства наших ТСЖ уже наработан хороший опыт, и они работают эффективно. А распадаются товарищества по разным причинам. К примеру, некоторые создавались при участии инициативных собственников, понимающих, что дому или домам, где они живут, нужно попасть в программу капитального ремонта. Задача была выполнена, люди сложили с себя полномочия. Вообще-то быть председателем – это большой труд, и не каждому хочется тащить на себе воз непростых проблем. В одном из ТСЖ председатель по семейным обстоятельствам уехал из города, и других желающих работать не нашлось. То есть главное – человеческий фактор. При этом собственники отдельных домов из распавшихся ТСЖ приняли решение о создании новых. Так произошло на Гражданской, 5 и Ленина, 16.

- Наступает сезон ремонтно-строительных работ, кое-где они уже начаты. Вот, к примеру, на Ленина, 6 меняют кровлю. Это делается в рамках программы капремонта?

- Нет, этот капремонт, а он в этом году выполняется уже в трех деревянных домах, осуществляется за счет средств собственников помещений. В программу капремонта за счет поддержки Фонда такие дома не рекомендуется включать – слишком старые, документы Фонд реформирования не принимает. Поэтому собственники приняли решение о ремонте за свои средства, для этого пошли на увеличение платы за капитальный ремонт. Занимается организацией работ ООО «УК «Дом». Что же касается федеральной программы, то в этом году 11 миллионов выделено на 6 домов, но это еще программа 2011 года. Средства поступили, конкурсы проведены, работы по ремонту крыш и лифтов должны быть выполнены в первом полугодии. Также впервые за счет этой программы будут выполнены работы по энергетическому обследованию домов. И в 2012 году, последнем по этой программе, рассчитываем получить еще 20 миллионов на 13 домов. Что будет дальше, сказать не могу. Сделано, конечно, немало, но не столько, сколько бы надо. За счет программы 2012 года будут выполнены работы по капитальному ремонту крыш, по замене лифтов, установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, горячей и холодной воды, будет проведено энергетическое обследование домов. Также за счет этой программы запланирована на лето реконструкция внутренних электрических сетей в доме № 6 на проезде Монтажников.

- Это бывшее общежитие?

- В доме до сих пор нет индивидуальных приборов учета электроэнергии, то есть счетчиков. Есть только общедомовой, и жильцы оплачивают расход электроэнергии по нормативу на человека. Соответственно, никакой мотивации для экономии нет, и счета получаются в 1000-1500 рублей в месяц на семью. Вопрос стоит давно, а сейчас, как известно, до 01 июля во всех жилых помещениях собственники и наниматели должны установить индивидуальные приборы учета потребляемых ресурсов. Поэтому надеемся, что средства нам выделят.

- Несколько слов о новом доме по федеральной программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Маленький?

- На 7 квартир. Переселены в него будут люди из аварийного дома №6 на улице Мира. Все, кто проживал в коммуналках, получат отдельные квартиры. Дом будет двухэтажным, деревянным и обшит сайдингом, а построят его в том же районе, что и предыдущий, то есть на улице 8 Марта. Кроме того, мы надеемся на дальнейшее участие в этой программе, сейчас аварийными признаны три дома – на Мира,10, Карельской, 4 и переулке Кирова, 4. Если программа будет продолжена, возможно, нам удастся построить еще один дом.

 

 
< Пред.   След. >