Главная arrow Самоуправление arrow Вопрос-ответ arrow Малоэтажное строительство в Сегеже  
22.11.2017
Малоэтажное строительство в Сегеже Версия для печати
26.01.2012

 

Впервые за последние 10 лет в городе Сегежа построен трёхэтажный 28-квартирный дом.

 

Его строительство проведено в рамках  Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2010 год. Дом кирпичный, с отделкой жилых помещений из современных материалов, со всеми видами благоустройства, оборудованный индивидуальными и коллективными приборами учета коммунальных ресурсов.
За счет этой программы расселяются 63 человека, чьи дома были признаны до 01 января 2007 года в установленном законом порядке аварийными. В основном – это дома, расположенные в районе «ДОКа» в количестве 16 штук.
Стоимость разработки проекта и строительства 29,6 млн.руб., в том числе за счет средств Фонда 27,5 млн.руб., за счет республиканского бюджета 1,05 млн.руб., за счет бюджета Сегежского городского поселения 1,05 млн.руб. Предельная стоимость 1 квадратного метра площади жилого помещения составила 30 тысяч рублей.
Всё, что делается, всегда подвергается критике. Так и в этом случае.
Некоторые граждане недовольны, что площадь жилого помещения очень мала, и не представляют, как семье из четырех человек разместиться в двухкомнатной квартире общей площадью 35 кв.метров. При этом кухня совмещена с комнатой.
Необходимо обратить внимание, что во всех расселяемых домах отсутствовали какие-либо виды благоустройства (отсутствовала ванна, уборная на улице или выгребная яма).
Согласно статье 89 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданам в связи с выселением из дома, подлежащего сносу, предоставляется жилое помещение по договору социального найма благоустроенное применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению (независимо от количества проживающих человек и количества комнат), отвечающее установленным требованиям и находящееся в границах данного населенного пункта. В соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», раздел 5) при проектировании в квартире следует предусматривать жилые помещения (комнаты) и подсобные: кухню (или кухню-нишу), переднюю, ванную комнату (или душевую) и уборную (или совмещенный санузел).
Таким образом, необходимо было построить дом общей площадью жилых помещений равнозначной расселяемой, при этом в квартире разместить еще ванну с туалетом. И это всё нужно вписать в общую площадь ранее занимаемой квартиры. Представляете, какой это был ребус для проектировщиков! Каждая квартира имеет свою общую жилую площадь. Например, квартира № 2 на первом этаже двухкомнатная, имеет общую площадь 40,1 кв.м. На втором этаже над ней расположены две однокомнатные квартиры № 6 (площадью 23,1 кв.м) и № 7 (площадью 19,5). При обычном строительстве дома квартиры, расположенные друг над другом, одинаковые. Проектируй всё, что хочешь! А здесь – нет. Кто хоть немного понимает в строительстве, знает, что это такое. Именно поэтому во многих квартирах есть ниши. Это те самые квадратные метры, которые нельзя сдавать приёмочной комиссии. Комиссия принимает только тот метраж, который должен быть по Программе. Отклонений в метрах общей площади не должно быть. И его нет. Следовательно, администрация полностью выполнила нормы действующего законодательства.
Это с точки зрения действующего законодательства. Но есть ещё и эмоциональная сторона. Многие из тех, кто не попал под заселение в этот дом, завидуют «счастливчикам». А последние себя таковыми не считают!? Если сравнить новый дом с тем жильём, которое было, то преимущество явно не в пользу старого.
Ну и для тех, кто после этого объяснения всё равно не доволен, предлагаем пути для улучшения настроения.
Во-первых, можно провести перепланировку квартиры по пожеланиям проживающих в ней. Для согласования проведения перепланировки необходимо обратиться в администрацию Сегежского городского поселения к главному специалисту по архитектуре и строительству (кабинет № 7 по адресу: г.Сегежа, ул.Ленина, д.№ 9а, телефон 8-964-317-81-57, приёмный день – четверг с 10.00 до 17.00).
Во-вторых, после регистрации администрацией права собственности на новый дом и подготовки необходимых документов, граждане могут приватизировать квартиру и (или) обменять на квартиру с более удобной планировкой. Надеемся, что со временем жители дома № 5 «б» по ул.8 Марта всё же получат положительные эмоции от перемены и улучшения места и условий проживания.
В настоящее время администрацией Сегежского городского поселения готовится проект нового 7-квартирного дома, который также будет построен в рамках  Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и на тех же условиях.
 

 
< Пред.   След. >