Главная arrow Самоуправление arrow Вопрос-ответ arrow Новое в жилищном законодательстве  
18.11.2017
Новое в жилищном законодательстве Версия для печати
07.09.2011

ТСЖ. Продолжение следует.

(интервью Пискунович С.Г., опубликованное

в газете «Доверие» от 27.08.2011 № 68 (8715))

 

В товарищества собственников жилья объединены сейчас жильцы 17% городских жилых домов. Изменения, внесенные в Жилищный кодекс РФ и вступившие в силу с 17 июня, в значительной степени коснулись и этой формы управления многоквартирным домом. В чем они заключаются – наш разговор с начальником управления жилищно-коммунального и городского хозяйства администрации Сегежи Светланой Пискунович.

- Светлана Геннадьевна, для меня среди всех нововведений самой странной, по крайней мере, с первого взгляда, показалась норма о том, что в состав ТСЖ несколько многоквартирных домов могут входить только в том случае, если общее число квартир в них не превышает 30. То есть два дома с общим двором, если они 100-квартирные, объединиться не смогут?

- Именно так. Для Сегежи наличие этого условия означает, что теперь объединиться могут только два-три двухэтажных дома. Но для решения общих задач можно создавать объединения, ассоциации или союзы ТСЖ и работать в рамках договора.

- А что будет с уже существующими?

- Обратной силы закон, как известно, не имеет, и те товарищества, что были созданы ранее, будут продолжать работать.

- Похоже, что процесс чем дальше, тем больше бюрократизируется. Сначала ТСЖ, потом еще какая-то надстройка, дополнительные договоры, документы. Ведь когда в ТСЖ несколько домов, поступает больше средств, и можно для решения какой-то задачи концентрировать значительные ресурсы. Все равно в пределах одной организации проще принимать решения.

- Законодатель пытается, об этом говорилось при обсуждении, уйти от злоупотреблений. В больших городах много таких случаев, когда немалые средства ТСЖ используются в коммерческих целях, или они вовсе пропадают со счетов. Очевидно, для этого же, чтобы не было фальшивых ТСЖ, ужесточены требования к их созданию: итоговый протокол должен быть подписан всеми собственниками, которые голосовали за создание товарищества; экспертизу документов необходимо проводить в Жилищной инспекции, (для нас это республиканское подразделение федерального органа), туда же ежегодно надо направлять реестр членов ТСЖ. Кроме того, в кодексе появилась новая статья 143.1, которая определяет права собственников, не являющихся членами ТСЖ. Они имеют право знакомиться практически со всеми документами: протоколами, результатами голосования по различным вопросам, бухгалтерской отчетностью.

- Как-то несправедливо получается. Собственники – члены ТСЖ берут на себя определенную ответственность по управлению домом, а права, оказывается, одинаковые с теми, кто не хочет участвовать в управлении. Разве не так, Светлана Геннадьевна?

- Не так. У членов ТСЖ есть главное право, которого лишены все остальные – устанавливать размер оплаты за жилищные услуги. Вообще должна отметить, что опыт товариществами нарабатывается и, конечно, многие изменения основаны на практических результатах. Кроме того, жизнь показала, что товарищество – это подвижная структура, поэтому в Жилищном кодексе РФ появились новые положения о том, как законодательно оформить выход из товарищества отдельного дома, или как разделить ТСЖ на два новых, и другие уточнения.

- Как вы полагаете, Светлана Геннадьевна, процесс создания товариществ будет продолжаться? Какие-то тенденции прослеживаются?

- Сейчас в процессе создания находятся два ТСЖ, причем одно – в большом пятиэтажном доме, другое – в 8-квартирном деревянном. Думаю, что основная масса их уже создана. Но если будут появляться инициативные люди и группы, мы всегда готовы помочь. Администрацией городского поселения реализуется программа поддержки в создании ТСЖ, которая включает в себя, кроме организационной и юридической помощи, возмещение затрат на регистрацию в налоговой инспекции, заверение подписи председателя у нотариуса, изготовление печати и открытие счета в банке. Кроме того, у нас есть успешные ТСЖ, председатели которых могут поделиться опытом. Это, например, Евгений Петрович Мленик из ТСЖ «Защита», Елена Андреевна Островская из ТСЖ «Спутник». Они работают результативно, советуются с людьми: собирают правления, отчитываются на собраниях, получили средства из федеральной программы капремонта, реализуют собственные проекты. Кстати, в «Спутнике» один дом и в нем практически нет должников. Зато среди жильцов по итогам года разыгрываются призы. В домах этих ТСЖ все претензии жильцов разрешаются на месте, и к нам в администрацию жалоб не поступает.

Беседовала Елизавета ДИОРДИЦА.

 
< Пред.   След. >