Главная arrow Самоуправление arrow Вопрос-ответ arrow О создании совета дома  
25.09.2017
О создании совета дома Версия для печати
17.08.2011

В домах должны быть созданы советы

(интервью Пискунович С.Г., начальника управления жилищно-коммунального и городского хозяйства, опубликованное в газете «Доверие» от 10.08.2011 № 63 (8710))

 

Законодатель вновь приготовил нам, жильцам многоквартирных домов, очередной сюрприз. С 17 июня вступили в силу поправки к Жилищному кодексу Российской Федерации, и согласно им в течение календарного года в каждом доме должен быть сформирован свой совет, порядок создания и полномочия которого прописаны в новой статье 161.1 ЖК РФ.

- Не совсем так, - пояснения по кодексу дает начальник управления жилищно-коммунального и городского хозяйства администрации Сегежского городского поселения С.Г.Пискунович, - речь идет о тех домах, которыми управляют управляющие организации. Собственно, некие прообразы таких советов в некоторых многоквартирных домах уже есть, их чаще называют домкомами. Как правило, они возникают там, где есть инициативные жильцы, заинтересованные в том, чтобы в доме был порядок. С удовольствием приведу примеры: А.А.Хлебалин на Спиридонова, 11а; Г.П.Майорова на Бумажников, 9; В.М.Деньгин на Мира, 4. Во многом благодаря их энергии и настойчивости эти дома получили федеральную поддержку. Вообще создание таких советов хорошо для всех: для самих жильцов, для управляющих компаний, для городской администрации.

- Давайте тогда уточним, Светлана Геннадьевна, почему хорошо. Какие полномочия для советов определил законодатель?

- Совет проводит общие собрания собственников многоквартирного дома и обеспечивает выполнение решений собрания по различным вопросам содержания своего многоквартирного дома. При этом он сам может вносить предложения. Совет осуществляет контроль за работой управляющей компании, члены его участвуют в приемке и подписывают акты выполненных в доме работ, как по текущему, так и капитальному ремонту.

- То есть совет и организатор, и контролер. А как его создать?

- Совет избирается на общем собрании собственников помещений сроком на два года, о чем составляется соответствующий протокол. Руководит его работой председатель, который избирается на заседании совета. Совет не является юридическим лицом, не регистрируется в государственных органах, не отвечает за уплату жильцами платежей по содержанию дома; для него не нужно открывать расчетный счет.

- Значит, это общественное формирование, которое должно работать исключительно на энтузиазме?

- Получается, что так. Но, повторюсь, такие формирования уже возникают по инициативе самих собственников, и их деятельность приносит хорошие плоды. Теперь вот такую инициативу поставили на законодательную основу.

- Прошло собрание, избрали совет, совет – председателя. И он отправился в управляющую компанию с какими-то вопросами и предложениями. С чем, с протоколом? Этого будет достаточно для подтверждения его полномочий?

- Достаточно. Никаких других подтверждений в соответствии с Жилищным кодексом РФ не требуется.

- Светлана Геннадьевна, а если жильцы не захотят избирать совет? Устраивает их работа управляющей компании, дела потихоньку идут, зачем же создавать себе лишние хлопоты?

- В таком случае законодательство предписывает нам, администрации поселения, принять меры к тому, чтобы по истечении года в каждом доме были созданы либо советы, либо организованы товарищества собственников жилья.

- Но все эти вопросы – компетенция общего собрания собственников, они ведь должны решить, а не администрация…

- Самый сложный вопрос в проведении собраний собственников – это кворум. То есть для решения вопроса необходимо собрать определенное число голосов. Напомню, собственники голосуют квадратными метрами, а неприватизированные квартиры – это муниципальная собственность, то есть за них голосует представитель администрации. Так вот, я всегда призываю собственников ходить на собрания и высказывать свою позицию. Очень часто приходится сталкиваться с возмущением отдельных собственников по поводу того или иного решения, принятого собранием. Аргументы, как правило, одинаковые: я не голосовал, сосед не голосовал, подруга тоже, значит, решение незаконное. А на деле оказывается, что голосов собственников, которые высказались «за», было вполне достаточно. Выясняется, что у соседа квартира неприватизированная, и за неё решил муниципалитет, а у подруги - однокомнатная, и количество этих квадратных метров решающего значения не имело. К тому же сейчас в Жилищный кодекс по процедуре голосования внесены изменения. К примеру, если голосов, полученных на собрании, оказалось недостаточно – не было кворума, можно организовать по этому же вопросу дополнительное заочное голосование для тех, кто не присутствовал. Такое смешанное голосование законодательство теперь допускает. Думаю, что в каждом доме есть небезразличные люди, и наша задача в этих случаях – найти и поддержать их.

- Комментариев по поводу изменений в ЖК РФ сейчас очень много. На что бы Вы еще обратили внимание наших читателей?

- Продолжу по процедуре голосования. Если раньше для принятия решения по поводу проведения капитального и текущего ремонта дома было необходимо согласие двух третей собственников, то сейчас по текущему ремонту эта планка снижена. Вопрос о текущем ремонте может быть решен одной четвертой частью собственников: на собрании должно быть более 50% собственников, и более половины из них должны проголосовать «за». И решение будет законным. Это я опять к тому, что собственнику надо участвовать в работе собраний и не уходить от принятия решений по содержанию дома, в котором он живет.

Беседовала Елизавета Диордица.

Последнее обновление ( 17.08.2011 )
 
< Пред.   След. >