Главная arrow Самоуправление arrow Вопрос-ответ arrow Вопрос  
18.11.2017
Вопрос Версия для печати
29.06.2011

Вопрос: Как одному дому отделиться от ТСЖ и создать своё товарищество?

Согласно статье 140 Жилищного кодекса реорганизация товарищества собственников жилья, созданного в двух и более многоквартирных домах, может быть осуществлена в форме выделения. Решение о выделении товарищества может быть принято на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, в котором будет создано товарищество собственников жилья в процессе выделения, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме.

Реорганизация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.

К каждому из выделившихся юридических лиц переходят права и обязанности реорганизованного юридичес­кого лица в соответствии с разделительным балансом.

Статья 14 Федерального закона «О государственной регист­рации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусматривает, что при регистрации юридического лица, со­здаваемого путем выде­ления, в регистрирующий орган представляются следующие до­кументы: а) подписанное заявителем заявление о государственной реги­страции вновь возникающего юридического лица, со­здаваемого путем реорганизации, документы о том, что кредиторы реорганизуемого лица уведомлены в письменной форме о реорганизации юридического лица и согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления); б) учредительные документы вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации; в) решение о реорганизации юридического лица; д) передаточный акт или разделительный баланс; е) документ об уплате государственной пошлины.

Таким образом, для отделения одного многоквартирного дома от ТСЖ, созданного путем объединения нескольких многоквартирных домов, необходимо провести общее собрание собственников помещений дома – инициатора отделения. Решение принимается большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме.

Реорганизация считается завершенной с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц.

 

Пискунович С.Г.,

начальник управления жилищно-

коммунального и городского

хозяйства администрации Сегежского

 
< Пред.   След. >