Главная arrow Самоуправление arrow Вопрос-ответ arrow Не пройти, не проехать….  
18.11.2017
Не пройти, не проехать…. Версия для печати
07.04.2011
В администрацию поступает много обращений по поводу того, что транспорту сложно передвигаться внутри жилых кварталов. Конечно, положение здесь складывается не лучшим образом. Чтобы дворы от снега убирались оперативно, нужна механизированная уборка. Если она есть, тогда вступают в силу нормы, установленные постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.03 г. «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда».

Тогда очистка тех территорий, где больше всего ходят, должна быть проведена не позднее чем через 6 часов после снегопада, на других, используемых реже, через 12. Содержание внутридомовых территорий – забота собственников. То есть механизированная уборка должна быть включена в перечень работ по содержанию общего имущества. Сейчас не включена. Собственники всегда могут ознакомиться с перечнем и убедиться, что такого пункта в нем нет.

Двор должен убирать дворник. Однако в сильный снегопад никакому дворнику быстро с очисткой не справиться. Поэтому управляющая компания и ТСЖ нанимают технику за счет других позиций, предусмотренных перечнем. Снег трактором почистят, но не выполнят какие-то другие работы. Это одна сторона проблемы. Приняли решение провести расчеты по механизированной уборке, посмотрим, в какие суммы они выльются. Возможно, будем предлагать собственникам оплачивать эти работы для того, чтобы в следующем сезоне таких ситуаций было меньше.

Кроме того, столкнулись мы еще с наличием «ничейных» дорог. Приведу примеры. На внутриквартальной дороге от поликлиники к детскому саду № 20 застряла машина с продуктами для садика. Кто должен почистить эту дорогу? Там жилые дома ТСЖ «Защита» и уже названные учреждения. Все отказываются: не моя, мол, дорога. На улицах Гагарина - Маяковского к газовой подземной установке не смогла подъехать машина горгаза, дома остались без газоснабжения. Вокруг этой площадки дома двух разных ТСЖ и управляющей компании. И договориться не могут. В Петрозаводске у каждого дома уже сформирован свой земельный участок. Мы делаем только первые шаги. По тем домам, что участвуют в программе капремонта за счет финансовой поддержки Фонда, уже будут формироваться свои участки за счет средств бюджета Сегежского муниципального района. Для остальных нужны средства – это 30 тысяч на каждый дом. Сделать это быстро не получится, таких денег в бюджете района нет. Видимо, организациям придется пока как-то договариваться. Любой собственник помещения имеет право инициировать общее собрание и утвердить уполномоченное лицо, которое вправе обратиться в орган местного самоуправления (администрацию Сегежского муниципального района) с заявлением о формировании земельного участка.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ обязанность по содержанию дворовых территорий лежит на собственниках. В перечень обязательных работ ремонт асфальтового покрытия дворов не входит. Но можно использовать для этого средства капитального ремонта. В прошлом году мы предложили жителям дома № 5 на бульваре Советов и № 15 на улице Спиридонова принять соответствующее решение. Но они отказались, потому что нашлись более актуальные вопросы. Это ведь недешево. К примеру, в ценах 2010 года ямочный ремонт одного квадратного метра стоил 465 рублей, сплошного ремонта – 555. Но в этом году дело сдвинулось с мертвой точки. Такое решение на своих собраниях приняли жильцы домов №№ 7, 7а на улице Спиридонова.

Недавно мы столкнулись с тем, что собственники приватизированных квартир полагают, что те, у кого они не приватизированы, не вносят своей доли в капремонт и вроде как живут за их счет. А ведь собственник этих квартир и есть администрация.

Наниматели жилых помещений не принимают участия в решении вопросов по капитальному ремонту и финансировании. Администрация, как собственник муниципальных жилых помещений, вносит свою долю за счет средств, поступающих от платы за пользование жилым помещением (платы за наем).

 

Начальник управления жилищно-коммунального и городского хозяйства                                                     С.Г.Пискунович.

 
< Пред.   След. >