Главная arrow Самоуправление arrow Вопрос-ответ arrow О ситуации на ул.Лейгубской  
18.11.2017
О ситуации на ул.Лейгубской Версия для печати
01.12.2010

Вопрос:

Почему на в жилых домах по ул.Лейгубская возникают проблемы с бесперебойной и круглосуточной подачей отопления и горячего водоснабжения? 

Ответ:

Улица Лейгубская в городе Сегеже – это 4 многоквартирных дома. Рядом – два учреждения уголовно-исполнительной системы – исправительное учреждение № 7 (далее – ИК-7) и следственный изолятор (далее – СИЗО). Идеальные условия для решения всех жилищно-коммунальных проблем. Горячую воду можно подавать круглогодично, отопление – с первого дня, определенного в постановлении главы Сегежского городского поселения о начале отопительного периода. Но не тут-то было.

С 01 октября 2009 года тепловые сети оказались в аренде у ООО «Сегежа-Энерго». Уголь для отопления и подачи горячей воды был закуплен и передан в котельные учреждений от ООО «СКС». В этой схеме возможно было произвести взаиморасчет между ООО «СКС» и ОАО «Сегежский ЦБК», перед которым ООО «СКС» имело задолженность. Но этого сделано не было. Учреждения тратили уголь ООО «СКС» и должны были за него им платить. А ООО «Сегежа-Энерго», получая от учреждений тепло и горячую воду, должно было им за это платить. Однако, платежей не было. Руководство ООО «Сегежа-Энерго» заняло принципиальную позицию – платить только по судебным решениям. Начались выяснения отношений между хозяйствующими субъектами в суде. Учреждения, видя, что договорные отношения с руководством ООО «Сегежа-Энерго» не выполняются, заявили о расторжении договоров. С 01 июля 2010 года договорные отношения были расторгнуты. Арбитражный суд Республики Карелия удовлетворил иск ИК-7 и СИЗО. ООО «Сегежа-Энерго» должно было осуществить возврат денежных средств учреждениям. Таким образом, к началу отопительного сезона жители ул.Лейгубская оказались заложниками ситуации. Угля нет, денег для его покупки нет, договорных отношений тоже нет.

Администрация Сегежского городского поселения, начиная с февраля 2010 года, на ежемесячных совещаниях ставила вопрос о нормализации отношений. Безрезультатно. Прокуратура Сегежского района заняла выжидательную позицию. Ведь жалоб населения в прокуратуру не поступало. Видимо, население ул.Лейгубской уже привыкло жить без горячей воды.

10 сентября 2010 года администрация отправила претензию ООО «Сегежа-Энерго» о невыполнении ими договора аренды, а именно – отсутствие подачи горячей воды в жилые дома на ул.Лейгубской. 29 сентября 2010 года администрация обратилась в прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования по защите интересов граждан ул.Лейгубской от бездействия руководителей ООО «Сегежа-Энерго», ИК-7 и СИЗО.

Прокуратура обратилась с иском в суд. В результате его рассмотрения 07 октября 2010 года решением Сегежского городского суда исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объёме – обязать ИК-7, СИЗО и ООО «УК Дом» немедленно начать бесперебойную и круглосуточную подачу отопления и горячего водоснабжения в жилые дома по ул.Лейгубская. В результате после неоднократных встреч руководства ООО «Сегежа-Энерго», ИК-7, СИЗО при посредничестве администрации и прокуратуры был подписан договор на подачу теплоносителя. Срок его действия – до 27 декабря 2010 года. Вот и топят учреждения при отсутствии денег всем, что горит. Уголь поступит в лучшем случае в декабре 2010 года.

В настоящее время главной проблемой является проведение аукциона на передачу в аренду тепловых сетей на ул.Лейгубской. Сети этого участка выделены в отдельный лот. Основания для этого есть – тепловые сети на ул.Лейгубской технологически не связаны с тепловыми сетями города. На аукцион заявок не поступило. Придёт ли кто на их обслуживание, станет ясно только после завершения повторного аукциона в конце декабря 2010 года.
 
< Пред.   След. >