Главная arrow Самоуправление arrow Вопрос-ответ arrow О ремонтах  
18.11.2017
О ремонтах Версия для печати
01.12.2010

Вопрос:

Почему не ремонтируют тепловые сети на участке от ТК-15 до ТК-16?

Ответ:

Все жители Сегежи знают о ситуации, которая сложилась с ремонтом тепловых сетей на участке от ТК-15 до ТК-16 в 2009 году. О том, что не всё так просто с ремонтом тепловых сетей в 2010 году я уже информировал граждан в статье «Сегежа: проблемы и перспективы» в газете «Доверие» № 73 (8617) от 11.09.2010.

2 июля 2010 года смета на ремонт указанного участка была направлена в РЦЦС на проверку. Из-за большого объёма работы по проверке цен на материалы смета из РЦЦС вернулась только 02 сентября 2010 года. Стоимость работ составила 14094131 рублей. В бюджете на эти работы было заложено только 12 млн.рублей. За эти деньги нужно было еще осуществить прокладку водопровода на ул.Лейгубская, где уже около 10 лет существует проблема с подачей холодной воды. Администрация Сегежского городского поселения неоднократно обращалась в Правительство Республики Карелия с просьбой оказать помощь в софинансировании этих работ. Правительство сменилось, а ответы были одинаковые – денег нет. Оставшись без поддержки, в решении проблемы мною было принято решение сократить затраты на другие проблемы города, но ремонт произвести.

25 сентября 2010 года необходимые материалы для проведения аукционов были размещены в газете «Доверие» № 77 и на сайтах: www.segezha.info  и  http://goszakaz.karelia.ru.

26 октября 2010 года на аукционе по ремонту тепловых сетей должны были участвовать ООО «Ремстройреконструкция» (п.Лоухи), ООО «СтройГрад» и ООО «ТехноСтройМонтаж» (оба – г.Петрозаводск). На аукцион по прокладке водопровода – ООО «Строительная Компания «Импульс», ООО «Строительно-Монтажная Компания», ООО «Континент», ООО «Решение инженерных проблем», ООО «Фининвест» и ООО «ТехноСтройМонтаж» (все – г.Петрозаводск). В назначенное для проведения аукциона время ни одна из указанных фирм на аукцион не пришла. Никто из руководителей этих фирм не посчитал нужным нас проинформировать, что они участвовать в аукционе не будут. Однако, в вестибюле администрации ходили энергичные молодые люди, которые мне подтвердили, что они прибыли на аукцион, и о чем-то оживленно разговаривали. Аукционы не состоялись.

29 октября 2010 года я в беседе с Министром экономического развития Республики Карелия В.В.Лунцевичем изложил эту ситуацию в надежде получить поддержку. Однако, господин министр посоветовал только одно – объявлять повторный аукцион. Мои доводы о том, что это нужно делать срочно, что после повторного аукциона работы начнутся, в лучшем случае,  в конце декабря, не дали никакого результата. Вернувшись из г.Петрозаводска я принял решение – найти подрядчика, который согласится на выполнение этих работ на условиях объявленного аукциона. Одни фирмы отказываются, другие требуют внести изменения в аукционную документацию по срокам окончания работ. Внести эти изменения мы не можем, закон запрещает.

10 ноября согласилась фирма из Санкт-Петербурга. Пошла на оба участка работ. 11 ноября весь пакет документов в соответствии с процедурой по согласованию единственного подрядчика был мною привезен в г.Петрозаводск в Министерство экономического развития Республики Карелия. Законодательством на согласование единственного подрядчика отводится 10 дней.

13 ноября 2010 года раздался звонок из Министерства экономического развития Республики Карелия. Мне пояснили, что не подпишут нам согласование единственного подрядчика, и единственный вариант – проведение нового аукциона. Я попросил дать нам письменные разъяснения причин отказа. 15 ноября поступил запрос, требующий представление дополнительной информации по  подрядчику, который заявился на реконструкцию тепловых сетей. Спустя время приходит второй факс – нам согласовали подрядчика на ремонт водопровода! Подрядчик-то один, а решения разные. Вот так нам «помогают».

Время идет, зима не ждет.

Напомню, что в 2009 году ООО «Рострек» получил предоплату в 2,4 млн.рублей и исчез. Чтобы не допустить аналогичной ситуации, в документации предусмотрена защита от таких фирм – денежное обеспечение подрядчиком контракта и выплата аванса только после приезда на место фирмы с материалами, людьми и техникой. Так что подрядчик, заявившийся на выполнение работ, должен был все это оценить. Он явно шёл работать.

29 ноября 2010 года в администрацию Сегежского городского поселения приходит ответ из Министерства экономического развития Республики Карелия, в котором говорится, что 25 ноября 2010 года нам отказали в согласовании единственного подрядчика. В письме говорится, цитирую: «Министерство экономического развития РК сомневается в целесообразности и эффективности проведения планового ремонта теплотрасс в декабре 2010 года (т.е. в зимний период).»

Удивительная ситуация! За все время согласования меня никто ни разу не спросил, выдержит ли этот участок теплотрассы ещё одну зиму!?

Анализируя ситуацию, у меня сложилось впечатление, что в Минэкономразвития РК не ставилась задача оказать содействие, помочь городу в решении проблемы. Остаётся надеяться, что и очередную зиму мы проживём со ставшим постоянным временным участком тепловых сетей.
Последнее обновление ( 01.12.2010 )
 
< Пред.   След. >