Главная arrow Вопрос-ответ arrow Изоляция тепловых труб  
22.10.2017
Изоляция тепловых труб Версия для печати
20.02.2013

Вопрос: Почему трубы, по которым подается горячая вода, не изолируют? Почему мы обогреваем улицу и платим за это?

 

Ответ:

В Сегеже трубопроводы тепловых сетей в основном проложены в непроходных каналах. Во время строительства сетей (в 70-80 гг.) применялась технология изолирования с помощью минеральной ваты и битумных мастик. Эксплуатация тепловых сетей,  проложенных в непроходных каналах, показывает, что данная технология изоляции трубопроводов  является несовершенной, при намокании происходит разрушение минваты. Срок службы такой изоляции намного ниже срока службы трубопроводов. Вскрывать тепловую сеть только для выполнения работ по тепловой изоляции экономически нецелесообразно, так как земляные работы и восстановление элементов благоустройства (в том числе и асфальтирование) - дорогостоящие мероприятия.

В настоящее время имеются современные способы изоляции тепловых сетей, которые увеличивают в целом срок службы трубопроводов и изоляции, в частности. Самый распространенный способ изоляции трубопроводов заключается в применении технологии «труба в трубе», то есть стальная труба имеет гидрозащитную полиэтиленовую оболочку и пенополиуретановую изоляцию (далее ППУ). Данный способ предотвращает попадание воды в изоляционный слой. Срок службы трубопровода, выполненного в заводских условиях по технологии «труба в трубе», составляет 50 лет. Указанная технология впервые применена в Сегеже в 2006 году при выполнении работ по реконструкции магистральных тепловых сетей на основании разработанного проекта. Проект предусматривает замену магистрального трубопровода от тепловой камеры № 1 до насосной станции по ул.Антикайнена. Общая протяженность магистрального трубопровода  диаметром 600 мм составляет 1705 метров в однотрубном исполнении. По состоянию на 01 января 2013 года заменено 1261 м. трубопровода (74% от общего объёма).

Работы по реконструкции тепловых сетей - очень затратное и дорогостоящее мероприятие. Так, только за счёт бюджета Сегежского городского поселения в 2012 году проводились работы по реконструкции участка от ТК17 до ТК18 по ул.Спиридонова. Заменен участок протяженностью 260 метров (при однотрубном исчислении), стоимость выполненных работ составила 12,4 млн.рублей. Предполагаемая стоимость работ по реконструкции участка тепловых сетей по пр.Бумажников с применением труб ППУ составит более 25 млн.рублей без учёта проектных работ.

Результат  применения труб в ППУ на вышеуказанных участках на лицо - отсутствуют испарения, проталины и тому подобное.

Кроме того, с 2006 года частично проводились работы по замене отдельных участков тепловых сетей у д. № 2 по ул.Мира, у д. № 1 по ул.Р.Зорге, у д. № 33 по ул.Спиридонова, у д. № 2 по ул.Гагарина, у д. № 6 по ул.Советская, в районе кольцевой дороги.

Годовой доход местного бюджета составляет около 60 млн.рублей. Местный бюджет в соответствии с действующим законодательством должен быть сбалансирован, не может быть направлен на решение только одного вопроса местного значения, и должен решать проблемы муниципалитета в комплексе. В местном бюджете на 2013 год отсутствуют средства на выполнение проектных работ по реконструкции тепловых сетей, так как имеются другие социально-значимые задачи в области жилищно-коммунального хозяйства (капитальный ремонт жилищного фонда, реконструкция водоочистной станции, модернизация уличного освещения), безопасности дорожного движения (содержание дорог местного значения, нанесение дорожной разметки), спорта (реконструкция спортивных сооружений, установка новых хоккейных кортов), культуры (продолжение реконструкции кинотеатра с целью оказания новых услуг населению). В случае дополнительных поступлений финансовых средств в местный бюджет администрация рассмотрит вопрос о проведении указанных работ.

Также, с 2011 года администрацией за счёт средств местного бюджета проводится закупка теплоизоляционных материалов для выполнения работ по восстановлению тепловой изоляции на отдельных участках наружных  тепловых сетях, проложенных надземным способом. Теплоизоляционные работы проводят специалисты ООО «Сегежа-Энерго». На 2013 год в местном бюджете также запланированы средства на закупку материалов для теплоизоляционных работ на тепловых сетях.

Администрация планирует продолжать работы и по реконструкции магистральных тепловых сетей. Объемы работ будут зависеть от наличия денежных средств в местном бюджете и от размера оказания помощи из Республиканского бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Стоит отметить, что граждане оплачивают только нормативные потери, которые включены в тариф на тепловую энергию ООО «Сегежа-Энерго» в размере 9 %. Сверхнормативные потери тепловой энергии являются убытком ресурсоснабжающей организации. Кроме того, во многих домах установлен общедомовой прибор учета, соответственно, граждане оплачивают тепловую энергию на отопление, исходя из показаний общедомового прибора учета.

Согласно пункту 5 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемой воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Таким образом, если не установлен общедомовой прибор учета горячей воды, начисление платы за горячее водоснабжение на общедомовые нужды производится исходя из нормативов, установленных Госкомитетом Республики Карелия по ЖКХ и энергетике.

примеры изоляции теплотрасс скачать

 

Управление жилищно-коммунального и городского хозяйства

администрации Сегежского городского поселения

Последнее обновление ( 06.03.2013 )
 
< Пред.   След. >