Главная arrow Самоуправление arrow Жилищно-коммунальное хозяйство arrow Счетчики  
24.11.2017
Счетчики Версия для печати
19.02.2013

Только со счетчиками

Иначе средств на капремонт не получим

 

Интервью Пискунович С.Г., начальника управления жилищно-коммунального и городского хозяйства, опубликованное в газете «Доверие» от 06.02.2013 № 11 (8864)

(материал подготовлен – Диордица Е.А.)

 

Начисления платы за общедомовые нужды по-прежнему непонятны населению и вызывают многочисленные нарекания. Совсем недавно обсуждение вышло на уровень профессионалов, то есть представителей тех органов и организаций, которые занимаются обслуживанием населения. Оно прошло на рабочем совещании у главы города Анатолия Лотоша.

Дело в том, Государственный комитет Республики Карелия по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике направил в адрес органов местного самоуправления письмо, в котором уточняются особенности этого начисления. Они касаются многоквартирных домов, в которых нет общедомовых приборов учета воды, а таких в Сегеже большинство. В этих домах величина ОДН зависит в первую очередь от площади помещений, относящихся к общему имуществу.

ГК РК по ЖКХ и энергетике, основываясь на разъяснении Министерства регионального развития РФ, рекомендует производить начисление по каждому дому дифференцированно, исходя из технической документации. А зависимость от того, что указано в документации, самая прямая: чем больше площадь помещений, относящихся к общему имуществу, учтенная в техническом паспорте, тем больше начисления, и наоборот. Кроме того, в письме приводится, как полагают в администрации городского поселения, исчерпывающий перечень помещений, площадь которых может быть учтена как общее имущество для конкретного дома. Это тамбуры, коридоры, лестничные клетки, колясочные помещения, электрощитовые и помещения обслуживающего персонала.

Как выяснилось, такой подход категорически не устраивает ресурсоснабжающие организации. Представители «СегежаЭнерго» (горячее водоснабжение) и предприятия коммунального хозяйства (холодное водоснабжение и водоотведение) полагают, что для Сегежи неверно определены нормативы потребления на одного человека (напомню, они уменьшены, следовательно, сократились платежи), а нормативы на ОДН должны быть унифицированы, поскольку состав общедомового имущества везде одинаков. Сейчас в большинстве домов (так указано в их технической документации) в этот состав входят подвалы. Поэтому пока, до получения дополнительных разъяснений из Госкомитета РК, методику расчета в «СегежаЭнерго» и «ПКХ» менять не будут. А выход из всех конфликтных ситуаций видит только во всеобщей установке приборов учета: в каждый дом и каждую квартиру.

Прокомментировать ситуацию попросила начальника управления жилищно-коммунального и городского хозяйства администрации Сегежи Светлану Пискунович.

- Светлана Геннадьевна, директор «УК «Дом», разъясняя в нашей газете порядок начисления ОДН, сослалась на постановление № 491, которое к местам общего пользования относит чердаки, подвалы, лестничные площадки, коридоры (№ 5 от 16 января). Вроде как на них и должны начисляться ОДН. Вы как-то поясняли мне, что в законах и подзаконных актах расшифровки понятия «общедомовые нужды» нет. Теперь вот такие разъяснения руководителя Государственного комитета РК. Просто голова кругом. Такое ощущение, что нормы просто выдуманы, как говорят, взяты с потолка. Можете ли Вы представить нашим читателям позицию администрации Сегежского городского поселения?

- Администрация считает, что многих вопросов можно было избежать, если бы собственники помещений выполнили свои обязанности по установке общедомовых и индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды в установленные сроки, а именно до 1 июля 2012 года. Например, во всех домах стоят общедомовые приборы учета электрической энергии, вопросы по площади помещений, относящихся к общему имуществу, не возникают.

Администрация обращается с просьбой к собственникам помещений ускорить принятие решения по установке общедомовых приборов учета горячей и холодной воды, так как Фонд содействия реформированию ЖКХ продлил свою работу до 31 декабря 2015 года и условием для получения средств на капитальный ремонт многоквартирных домов является наличие в 75 % многоквартирных домов общедомовых приборов учета тепловой энергии, электроэнергии, горячей и холодной воды.

К сожалению, установка общедомовых и индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов не снимает проблему платежей на общедомовые нужды в целом. Даже если все граждане установят индивидуальные приборы учета энергоресурсов, необходимо также передавать показания приборов учета своевременно и в полном объеме.

 

Последнее обновление ( 19.02.2013 )
 
< Пред.   След. >