Главная arrow О городе arrow Информация arrow Парковочные места для автотранспортных средств инвалидов  
24.06.2017
Парковочные места для автотранспортных средств инвалидов Версия для печати
11.01.2012
 
 
 
     Социальная защита инвалидов Российским законодательством определяется как система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства, инвалиды имеют право пользоваться местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.
За нарушение требований законодательства по выделению на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов, а также за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, Кодексом РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрены штрафы.
Статья 5.43. КоАП РФ за нарушение требований законодательства о выделении на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до 5000 рублей; на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.
Частью 2 статьи 12.19. КоАП РФ за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, предусмотрено наложение административного штрафа на водителя в размере от 3000 до 5000 рублей.
С жалобами на нарушения, предусмотренные статьями 5.43. и 12.19. КоАП РФ, следует обращаться в органы внутренних дел (в полицию). Сотрудники этих органов вправе составлять протоколы о данных административных правонарушениях (ст. 28.3. и глава 23 КоАП РФ). Согласно п.17 ч.2 ст.28.3. КоАП РФ должностные лица органов социальной защиты также вправе составлять протоколы об административных правонарушениях по ст.5.43. КоАП РФ (нарушение требований законодательства о выделении на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов).
Администрация Сегежского городского поселения обращает внимание физических лиц, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, руководителей и должностных лиц предприятий, организаций, учреждений независимо от их правового статуса и формы собственности, имеющих на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, в аренде или ином пользовании  предприятия торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, на необходимость выделения и оборудования на автомобильных стоянках (парковках) специальных мест для парковки автотранспортных средств инвалидов.


Последнее обновление ( 11.01.2012 )
 
< Пред.