Главная arrow Самоуправление arrow Вопрос-ответ arrow Приборы учета  
22.11.2017
Приборы учета Версия для печати
14.10.2011

Вопрос: Как установить индивидуальный прибор учета электрической энергии (счетчик)?

Ответ:

Согласно пункту 52 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 (далее – Правила), потребитель обязан в целях учета коммунальных ресурсов использовать индивидуальные приборы учета, внесенные в государственный реестр средств измерений.

В соответствии с пунктом 31 Правил по истечении срока поверки индивидуального прибора учета, установленного изготовителем, расчеты за объем (количество) потребления коммунальных ресурсов производятся исходя из норматива потребления коммунальной услуги и количества граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Данные правила вступают в силу с 01 января 2012 года.

Согласно пунктам 34, 80 данных Правил потребитель обязан в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать индивидуальные приборы учета утвержденного типа, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.

В соответствии с пунктами 59, 60 указанных Правил в случае истечения срока эксплуатации прибора учета, определяемого периодом времени до очередной поверки, плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального прибора учета за период не менее 1 года. По истечении предельного количества расчетных периодов плата за коммунальную услугу рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Согласно пункту 140 Постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 года № 530 «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» (в ред. Постановлений Правительства Российской Федерации от 16.07.2007 № 450, от 29.12.2007 № 951, от 29.12.2007 № 996, от 28.06.2008 № 476) энергосбытовая организация на основании договоров оказания услуг по передаче электрической энергии с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (поверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей. Согласно пункту 4 данного Постановления граждане-потребители – это граждане, использующие электрическую энергию для бытового потребления.

В соответствии с пунктом 64 действие договора энергоснабжения с гражданином-потребителем не может ставиться в зависимость от заключения или не заключения договора в письменной форме. Наличие заключенного с гражданином-потребителем договора подтверждается документом об оплате гражданином потребленной им электрической энергии, в котором указаны наименование и платежные реквизиты гарантирующего поставщика, осуществляющего энергоснабжение данного потребителя. Договор с гарантирующим поставщиком считается заключенным с даты, соответствующей началу периода, за который гражданином-потребителем произведена первая оплата электрической энергии данному гарантирующему поставщику.

Таким образом, если прибор учета электрической энергии не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и не прошел поверку в установленные сроки, расчет платы за электрическую энергию должен производиться исходя из норматива потребления коммунальной услуги и количества граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении. Замена индивидуального прибора учета электрической энергии по истечении срока его эксплуатации производится гражданами-потребителями.

Товариществом собственников жилья создается для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме и обязано обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме;

Согласно пунктам 2, 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491, в состав общего имущества включаются механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры). В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования.

Индивидуальный прибор учета электрической энергии обслуживает только одну квартиру и не является общим имуществом.

Последнее обновление ( 14.10.2011 )
 
< Пред.   След. >