Главная arrow Самоуправление arrow Вопрос-ответ arrow Коммунальные услуги  
25.09.2017
Коммунальные услуги Версия для печати
11.11.2009

Вопрос:

Почему в г. Сегеже нет горячей воды в летний период? 

Ответ:

 

В городе Сегеже Республики Карелия для улучшения качества водоснабжения населения в летний период проводится реконструкция магистральных тепловых сетей. Год постройки магистральных тепловых сетей в городе Сегеже 1970-1980 годов, износ составляет 80-90%. Участки магистральных тепловых сетей во время дождей и весеннего паводка затапливаются грунтовыми водами, что приводит к большим потерям тепловой энергии, к ускорению интенсивной коррозии и преждевременному износу трубопроводов. В некоторых местах нарушена тепловая изоляция трубопроводов и арматуры. Для устранения вышеуказанных недостатков разработан проект реконструкции магистральных тепловых сетей от ТК № 1 до подкачивающей насосной станции в три этапа.

Реконструкция включает замену трубопроводов участков теплотрасс на теплопроводы типа «труба в трубе» с пенополиуретановой изоляцией в гидрозащитной полиэтиленовой оболочке. Проектом предусмотрен оперативный дистанционный контроль (ОДК) состояния тепловой изоляции трубопроводов тепловых сетей и дренаж подтапливаемых участков теплотрасс. На перегруженных участках теплотрасс предусмотрено увеличение диаметров трубопроводов. Для увеличения надежности теплоснабжения на магистральных теплотрассах будут установлены секционированные электрозадвижки (или шаровые краны). Также предусмотрена замена существующей запорной арматуры.

Эти работы требуют значительных финансовых, трудовых и материальных затрат, поэтому реконструкция проводится поэтапно в течение нескольких лет с привлечением инвестиций из бюджета Республики Карелия. В течение 2006-2008 годов в городе Сегеже завершены два этапа реконструкции (замена магистральной тепловой сети диаметром 500 мм от котельной ОАО «Сегежский ЦБК» протяженностью 1,9 км на трубопровод в пенополиуретановой изоляции диаметром 635 мм), общий объем финансирования двух этапов составил 47 млн. 273 тыс.рублей. В результате проведенной реконструкции магистральных тепловых сетей наблюдается динамика снижения количества порывов и сверхнормативных тепловых потерь. Согласно информации, полученной от аварийно-диспетчерской службы г.Сегежа, на данном участке тепловых сетей зафиксировано следующее количество порывов:

-                     2005 год-11 порывов,

-                     2006 год-9 порывов,

-                     2007 год-7 порывов,

-                     2008 год-6 порывов,          

В 2007 году – сверхнормативные потери составили 7% от общего объема транспортируемой тепловой энергии, а в 2008 году – 5 %, снижение составило 2 %.

Основные преимущества трубопроводов в пенополиуретановой изоляции перед традиционными:

  • повышение долговечности до 30 и более лет;
  • снижение тепловых потерь до 2-3%;
  • снижение эксплуатационных расходов в 9 раз;
  • снижение расходов на ремонт трубопроводов в 3 раза;
  • снижение капитальных затрат в строительстве в 1,3 раза;
  •  значительное снижение сроков строительства.

В период подготовки к отопительному периоду 2009-2010 годов начат третий этап реконструкции магистральных тепловых сетей, произведены замена участка от ТК-16 до ТК-17  по ул.Спиридонова (трубопровод протяженностью 229 п.м., диаметр 635 мм). В 2009 году на эти цели выделено из бюджетов различных уровней 7 млн. 179 тысяч рублей.

В связи с продолжением реконструкции магистральных тепловых сетей в 2010 году подача горячей воды потребителям города Сегежа в летний период технически невозможна.

            С уважением,

 Глава Сегежского

городского поселения                                                                                            А.Н.Лотош

Последнее обновление ( 11.11.2009 )
 
< Пред.   След. >