Главная arrow Самоуправление arrow Вопрос-ответ arrow Коммунальные услуги  
18.11.2017
Коммунальные услуги Версия для печати
11.09.2009

Вопрос:

Можно ли отказаться от услуг теплоснабжения и перейти на электрообогрев?

Ответ:

В администрацию обращаются граждане с жалобой на коммунальное предприятие, которое выставляет платежные документы по отоплению. Граждане без согласования с администрацией демонтируют обогревающие элементы в квартире, не пользуются отоплением, устанавливают электрические обогреватели и считают, что за отопление платить не нужно.

Обогревающий элемент (батарея) относится к внутридомовой системе отопления и является общим имуществом многоквартирного дома, независимо от того, что он находится в квартире. Снятие батареи является уменьшением общего имущества. Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ уменьшение размера общего имущества возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

В соответствии с пунктом 53 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам потребителю запрещается вносить изменения во внутридомовые инженерные системы без внесения в установленном порядке изменений в техническую документацию на многоквартирный дом либо в технический паспорт жилого помещения.

Таким образом, чтобы отказаться от централизованного отопления, необходимо согласие всех собственников многоквартирного дома и внесение изменений в техническую документацию.

Последнее обновление ( 11.09.2009 )
 
< Пред.   След. >