Главная arrow Самоуправление arrow Вопрос-ответ arrow Коммунальные услуги  
25.09.2017
Коммунальные услуги Версия для печати
11.09.2009

Вопрос:

Почему нужно платить за отопление летом?

Ответ:

Расчет норматива на отопление рассчитывается следующим образом:

1.                    Определяется количество тепловой энергии, потребляемой за один отопительный период многоквартирным домом;

2.                    Полученная цифра делится на площадь многоквартирного дома и на 12 месяцев.

Таким образом, граждане в январе платят за отопление меньше, чем фактически потребили тепловой энергии, своего рода кредитуются, в летние месяцы доплачивают.

В соответствии с письмом Министерства регионального развития РФ от 28 мая 2007 года № 10087-ЮТ/07 при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за отопление определяется исходя из среднемесячного количества потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год. Это позволяет потребителям вносить плату равномерно в течение 12 месяцев в году, а также координируется с размером субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, предоставляемых гражданам. Один раз в год исполнитель производит корректировку размера платы за отопление. При этом размер годовой платы за отопление рассчитывается исходя из фактически потребленного количества тепловой энергии, определенного по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета.

Иными словами, независимо от того, стоит ли общедомовой прибор учета или нет, оплата за отопление должна производиться ежемесячно равными долями, включая летние месяцы.

 

 

Последнее обновление ( 11.09.2009 )
 
< Пред.   След. >