Главная arrow Самоуправление arrow Вопрос-ответ arrow Коммунальные услуги  
18.11.2017
Коммунальные услуги Версия для печати
11.09.2009

Вопрос:

Сколько должны платить собственники нежилых помещений, находящихся в многоквартирном доме?

Ответ: 

Согласно статьям 161, 162 Жилищного кодекса РФ многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией. Собственники помещений обязаны заключить договор управления с управляющей организацией. Условия договора управления устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений.

В соответствии с Правилами проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 февраля 2006 года № 75, размер платы за содержание и ремонт общего имущества устанавливается одинаковым для собственников жилых и нежилых помещений.

Содержание общего имущества включает в себя в том числе сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме. В связи с этим собственники нежилых помещений обязаны заключить договор на вывоз ТБО только с управляющей организацией.

Также собственники нежилых помещений обязаны оплачивать уборку помещений общего пользования (лестничных площадок), содержание лифтового хозяйства, участвовать в расходах по капитальному ремонту общего имущества, включая замену стояков, розливов. Собственники нежилых помещений обязаны оплачивать содержание внутридомового газового оборудования независимо от того, что они им не пользуются.

Последнее обновление ( 11.09.2009 )
 
< Пред.   След. >