Главная arrow Самоуправление arrow Вопрос-ответ arrow Коммунальные услуги  
22.11.2017
Коммунальные услуги Версия для печати
09.09.2009

Вопрос:

В связи с чем проведен конкурс по выбору управляющей организации? 

 

Ответ: 

Согласно статье 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

Орган местного самоуправления не позднее чем за месяц до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом созывает собрание собственников помещений в этом доме для решения вопроса о выборе способа управления этим домом.

В начале мая 2009 года администрация СГП, действующая от имени собственника муниципальных жилых помещений, инициировала проведение общего собрания собственников помещений по выбору способа управления МКД. В почтовый ящик каждого собственника было опущено уведомление о проведении собрания и бюллетень для голосования. Администрацией подведены итоги голосования: собрание ни в одном доме не состоялось, так как очень мало собственников проголосовало. Согласно статье 46 ЖК РФ решение по выбору способа управления принимается большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в голосовании собственников помещений.

В случае, если собственники помещений не выбрали способ управления или не реализовали его, администрация обязана провести открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления МКД.

28 мая 2009 года администрацией СГП проведен открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления МКД. Извещение о проведении открытого конкурса опубликовано в газете «Доверие» №33 от 25 апреля 2009 года.

Конкурс проводился в отношении 270 МКД. В конкурсе участвовали 2 организации. Победила новая управляющая организация ООО «УК Дом», которая за плату, указанную в конкурсной документации, взяла обязательство выполнять дополнительные работы.

В управлении старой организации ООО «Дом» находится 103 МКД, причем собственники помещений 18 МКД выбрали сами управляющую организацию.

Кроме того, в г.Сегеже 47 МКД находится в управлении 10 ТСЖ.

Последнее обновление ( 09.09.2009 )
 
< Пред.