Главная arrow Самоуправление arrow Жилищно-коммунальное хозяйство arrow Дорожные приоритеты  
23.11.2017
Дорожные приоритеты Версия для печати
05.04.2013

Дорожные приоритеты

(интервью, опубликованное в газете «Доверие» от 30.03.2013 № 26 (8879))

 

На дворе – весна. Как только наступит оттепель, вновь окажемся на проваливающихся дорогах и в лужах. Скоро потекут ручьи, а пока снег идет, дороги вновь приходится чистить. О том, как это происходит, - наш разговор со специалистом управления жилищно-коммунального и городского хозяйства администрации Сегежи Е.В. Косулиной.

- Елена Викторовна, в конце прошлого года депутаты Совета городского поселения утвердили решение, по которому все городские дороги получили свой статус. Есть дороги общего пользования и есть необщего. Поясните разницу.

- В соответствии с действующим законодательством к дорогам общего пользования относятся дороги, которые обеспечивают транспортные связи между наиболее значимыми пунктами города. Это те, которые ведут к школам, детским садам, больницам, полиции, вокзалу, по которым осуществляется движение общественного транспорта. Им отдается приоритет при проведении ремонтных работ, а также при очистке от снега.

- Как раз по поводу состояния этих больших дорог население нынешней зимой и не жаловалось…

- Да, в основном жалобы шли как раз на дороги необщего пользования. Это те, что расположены в кварталах жилых домов либо объединяют одной улицей группы зданий, к примеру, в районах частной застройки. Что же касается очередности очистки дорог от снега, то здесь у нас даже три категории. О первой мы сказали, а дороги необщего пользования делим еще на две. Ко второй отнесены проезды между дорогами общего пользования, небольшие улицы с ограниченным транспортным потоком. Это, например, проезд от Спиридонова до Антикайнена, от Гористой до кладбища, улица Владимирская. И третья категория – малые улицы с небольшим количеством населения и транспорта: 8 Марта, Нагорная, Лесная, Разъезжая, площадь Мира. Наш подрядчик – ООО «АктивПро» старается выполнять все взятые на себя обязательства, но ведь существуют и объективные причины задержек с расчисткой.

- Какие именно? Трактор сломался?

- И такое бывает. Но чаще всего из-за большого количества выпавшего снега: не успеет техника еще по основным дорогам пройти, как снова приходится возвращаться и чистить именно их. Конечно, люди жалуются. С другой стороны, хотелось бы видеть большую активность владельцев частных жилых домов. Некоторые собственники не ждут приезда техники, а сами чистят прилегающую территорию к земельному участку. Если проводить аналогию с многоквартирными домами, то ведь там жильцы оплачивают труд дворников из собственных средств.

- Этой зимой мы увидели, какие сложности создают большегрузные автомобили сетевых магазинов. В относительно теплые дни дороги у ряда магазинов «Дикси», «СемьЯ» буквально размесили. К примеру, у дома на Спиридонова, 23 было не проехать, не пройти.

- Действительно, из-за этого транспорта появились новые проблемы. Поэтому от имени администрации городского поселения в адрес руководителей были направлены письма о необходимости надлежащего содержания прилегающей территории и рекомендовано заключить договоры со специализированными организациями. Вообще эта позиция – о содержании прилегающих территорий закреплена в Правилах благоустройства. Однако руководители многих учреждений считают, что это обязанность города. Если владельцы и арендаторы зданий и сооружений не будут принимать необходимых мер, положение весной только обострится.

- Теперь, Елена Викторовна, несколько слов о предстоящих летних работах. В прошлом году были утверждены республиканская и районная программы ремонта дорог с привлечением средств Дорожного фонда. Горожане почувствовали отдачу. Может не такую большую, как бы хотелось, но представляется, что город успешно участвовал в программе, и администрации даже удалось получить дополнительные средства. На что можем рассчитывать в этом году?

- Мы очень надеемся получить дополнительные средства в связи с юбилеем города. Поэтому сейчас формируем заявки, в том числе и на ремонт дворовых территорий. На сайте администрации была размещена форма заявки. Для дворовых территорий отдается предпочтение тем, кто уже оформил земельный участок и платит земельный налог; так же при ремонте придомовой территории приветствуется софинансирование со стороны собственников и арендаторов. Сформированные заявки предстоит защищать в Министерстве строительства РК, и мы надеемся, что успешно справимся с этой задачей.

Беседовала Елизавета Диордица

Последнее обновление ( 05.04.2013 )
 
< Пред.   След. >