Главная arrow Самоуправление arrow Жилищно-коммунальное хозяйство arrow Баня - через год?  
24.11.2017
Баня - через год? Версия для печати
15.11.2016

Баня - через год?

(материал предоставлен редакцией газеты «Доверие»)

На собрании депутатов городского Совета (запланированное на 27 октября заседание Совета не состоялось из-за отсутствия кворума) обсуждали вопрос о городской бане.

Все претензии были к её собственнику. Аргументы, которые приводил Павел Зайцев (а о своих проблемах он рассказывал нашим читателям в № 31 от 3.08.16 г.) об убыточности бизнеса, воспринимались плохо. Особенно жителями городских домов с неполным благоустройством, оставшимися без бани, которую они считают общественной и даже стратегическим объектом: плохо содержал, не ремонтировал, не просчитал, не думает о людях, а им, чтобы попариться, надо ехать в Каменный Бор.

Правда, ближе к концу обсуждения градус накала серьезно снизился: никто не может заставить предпринимателя работать себе в убыток и выкладывать на содержание затратного объекта средства из собственного кармана. У бани до сих пор есть долги ресурсоснабжающей организации за коммунальные услуги, которые приходится гасить. Уточнила требования к бане как стратегическому объекту (а такое понятие в советское время действительно существовало) заместитель главы города Светлана Пискунович. Она процитировала ответ из Управления Роспотребнадзора по РК. Дословно: «Требования по обязательному наличию в населенном пункте общественной бани в санитарном законодательстве отсутствуют». Вот так. Может быть, печально, но факт.

Кроме того, в ходе разговора выяснилось, что у Павла Зайцева, купившего баню у прежнего собственника в 2011 году, содержать её именно в таком качестве никаких обязательств не имеется. Предыдущий собственник тоже был частным лицом. Из муниципальной собственности баня «ушла» в период банкротства МУП «Жилищный трест» в 2006 году, об этом рассказал глава города Анатолий Лотош, изучивший историю вопроса.

Мы в редакции тоже попробовали поискать фактический материал в своей газете. Действительно, от имени конкурсного управляющего в 2006 году публиковался ряд объявлений о распродаже имущества «Жилтреста».

Сейчас в городе есть другие частные бани. Но, во-первых, они расположены на окраинах, во-вторых, услуги в них для любителей, то есть не просто помыться, и цены соответствующие. А эта, удобно расположенная в центре города, такая привычная, по-прежнему воспринимается как государственная.

И, тем не менее, некий луч света в конце разговора все-таки забрезжил: Павел Зайцев готов рассматривать вопрос об открытии новой небольшой бани на территории этого земельного участка в имеющейся на нем отдельно стоящей постройке.

- Но не в этом году, - уточнил он. – Необходимо просчитать, нужны новые технологии. Этому посвятим 2017 год.

Администрация городского поселения, в свою очередь, готова оказать содействие в случае появления нового объекта: для этого существует система грантов поддержки малого и среднего бизнеса, и на нее можно рассчитывать.

Многих в связи с закрытием бани сильно раздражает открывшийся здесь магазин - мол, их в городе и так много. Как выясняется, тут тоже не все «в шоколаде». Есть сомнения в том, что это сооружение может быть использовано по такому назначению.

Елизавета ДИОРДИЦА.

Последнее обновление ( 15.11.2016 )
 
< Пред.   След. >