Главная arrow Самоуправление arrow Информация arrow Информация Россельхознадзора  
18.11.2017
Информация Россельхознадзора Версия для печати
18.08.2017

Об окончании подготовительного периода перехода к электронной ветеринарной сертификации

Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает хозяйствующим субъектам, а также всем заинтересованным лицам о приближающемся окончании подготовительного периода перехода к электронной ветеринарной сертификации.

Федеральным законом от 13.07.2015 № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введена норма о переходе на обязательную ветеринарную сертификацию с 1 января 2018 года.

Государственная информационная система в области ветеринарии (ФГИС) позволяет решить одну из главных проблем в обеспечении пищевой и биологической безопасности страны – возможность сквозной прослеживаемости движения всей животноводческой продукции, причем не только в Российской Федерации, но и на всей территории Таможенного союза.

Список продукции, на которую необходимо будет оформлять ветеринарно-сопроводительные документы, с 2018 года значительно увеличится (в него войдут и готовые консервы, сыры, масло, творог, и консервированные продукты из мяса, рыбы, мороженое и др.).

Все юридические лица, индивидуальные предприниматели, главы КФХ и др. лица, занимающиеся торговлей пищевыми продуктами или производящие продукцию животного происхождения, чтобы беспрепятственно и быстро получать ветеринарные документы, должны быть зарегистрированы в ФГИС до 2018 года. Поэтому всем индивидуальным предпринимателям, организациям, главам КФХ, производящим продукцию животного происхождения, участвующим в товарообороте продукции, всем, кто обращается за ветеринарно-сопроводительными документами, необходимо подать заявление и предоставить сведения для регистрации в ФГИС «Меркурий».

При этом необходимо учитывать, что право оформления ветеринарных сопроводительных документов дано не только ветеринарным специалистам органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы, но и в зависимости от категории товаров – ветеринарным специалистам, не входящим в структуру органов госветслужбы, аттестованным в установленном порядке, и уполномоченным лицам организаций-производителей.

Ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде оформляются с использованием государственной информационной системы «Меркурий», право доступа для совершения действий в информационной системе предоставляется зарегистрированным уполномоченным лицам. Регистрация осуществляется путем направлений заявлений на предоставления доступа в Управление Россельхознадзора в письменном виде.

Ознакомиться со справочными и информационными материалами об электронной ветеринарной сертификации можно на официальном сайте Россельхознадзора в разделе ВетИС (Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии – ФГИС ВетИС). Информация о порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях и в электронной форме, а также порядке регистрации физических и юридических лиц в ФГИС «Меркурий», также доступна на официальном сайте Управления в разделе «Отдел пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора».

Учитывая изложенное, просим заинтересованных лиц принять исчерпывающие меры по подготовке к переходу к электронной ветеринарной сертификации, так как с 01.01.2018 перемещение и реализация животноводческой продукции без оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов будет являться административным правонарушением и повлечет соответствующую ответственность.

 
< Пред.   След. >