Главная  
26.05.2017
Главная
Самоуправление
О городе
Обратная связь
Карта сайта
Противодействие коррупции
Пожарная безопасность
Антитеррор
«Как обратиться к Главе Республики Карелия»
Муниципальный заказ
Имущество
Капитальный ремонт
Вопрос-ответ
Проекты МПА
ТСЖ и УК
Открытые данные

Администрация Сегежского городского поселения 
186420, Республика Карелия,
г. Сегежа, ул. Ленина, 9а
т: (8-814-31) 4-32-25 
факс: (8-814-31) 4-32-25 
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Связанные ссылки
РВИ Версия для печати
10.05.2017

Ротавирусная инфекция– острая инфекционная болезнь, характеризующаяся интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией.

Этиология.Возбудителем является вирус, относящийся к роду Rotavirus семейства Reoviridae. Вирус содержит РНК. По антигенным свойствам ротавирусы подразделяются на 6 серологических групп:A, B, C, D, E, F. Подавляющее большинство ротавирусов, вызывающих заболевания у людей и животных, относятся к группе А. Ротавирусы группы А подразделяются на 3 подгруппы и на 9 сероваров. У человека встречаются серовары 1–4 и 8–9, а серовары 5–7 выделяются от животных (собак, кошек, лошадей, телят, кроликов, мышей, птиц и др.). Ротавирусы удается разделить на ряд электрофоретипов, определение которых используется в качестве эпидемиологических маркеров при анализе эпидемической ситуации.

Ротавирусы не имеют суперкапсидной оболочки, поэтому относительно устойчивы в окружающей среде. Отсутствие липидов обусловливает их устойчивость к эфиру, хлороформу, детергентам. Они не теряют своих свойств под действием ультразвука.

На различных объектах внешней среды ротавирусы сохраняют жизнеспособность до одного месяца, в испражнениях – до 7 месяцев. Протеолитические ферменты (панкреатин, трипсин, эластаза и др.) усиливают инфекционную активность вируса. Ротавирусы быстро инактивируются фенольными соединениями, 4–10% растворами формальдегида. Высокой инактивирующей активностью обладает 95% этиловый спирт. Кипячение приводит к утрате ротавирусами инфекционных свойств.

Источник инфекции. Источником инфекции являются больные, выделяющие возбудителя с испражнениями в очень больших количествах – 1010–1011вирусных частиц в 1 г выделений. Период заразительности составляет в среднем 7–8 дней от начала клинических проявлений, может увеличиваться в отдельных случаях до 3 недель. Особую эпидемическую значимость имеют лица, переносящие инфекцию в легкой форме, а также вирусоносители. Вирусоносителями чаще всего являются дети старше 1,5 лет и взрослые. Дети с нарушениями системы клеточного иммунитета медленно выздоравливают от инфекции, часто становятся хроническими больными и длительное время выделяют ротавирус.

Инкубационный период– составляет от 12–24 час до 7 дней, наиболее часто – 1–2 дня.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Пути и факторы передачи. Основными факторами передачи являются предметы бытовой обстановки, чаще всего – детские игрушки, соски, контаминированные возбудителем руки взрослых и детей. Определенное значение в распространении ротавирусов имеют водный и пищевой факторы. Обсуждается возможность передачи ротавирусов аэрозольным механизмом передачи. Основанием для подобного утверждения является обнаружение возбудителя в носоглоточной слизи, а также легкость распространения ротавирусной инфекции при скученном размещении маленьких детей.

Восприимчивость и иммунитет. Популяция людей неоднородна по восприимчивости к ротавирусам. Новорожденные получают антитела к ротавирусам от матерей через плаценту, а в первые месяцы жизни – вместе с грудным молоком. Наиболее восприимчивыми являются дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, а также лица пожилого возраста. Антитела к ротавирусам определяются почти у 90% детей в возрасте 3–4 лет и почти у всех взрослых, что свидетельствует о заражениях этим возбудителем в прошлом. Наличие антител в сыворотке крови не препятствует развитию заболевания. Возможны повторные случаи заболевания ротавирусной инфекцией, что связывают с утратой приобретенного иммунитета или инфицированием другим сероваром возбудителя.

Проявления эпидемического процесса. Ротавирусная инфекция широко распространена во многих странах мира. Ротавирусами обусловлено 30–50% всех случаев диарей, требующих госпитализации и проведения регидратационной терапии. На ротавирусную инфекцию приходится около 25% случаев «диареи путешественников»..Группы риска– дети первых лет жизни, наиболее часто – дети в возрасте 7–12 месяцев; взрослые в семьях, где имеются больные дети; пожилые люди с ослабленным иммунитетом; при внутрибольничных вспышках заболевают дети, находящиеся на искусственном вскармливании, имеющие иммунодефициты, страдающие хроническими заболеваниями. Время риска– в странах с умеренным климатом заболевания ротавирусной инфекцией чаще регистрируются в зимнее время, в тропических странах – круглый год с некоторым повышением заболеваемости в прохладный дождливый сезон.

Факторы риска. Искусственное вскармливание, иммунодефицитные состояния, скученность, отягощенный преморбидный фон, аллергические заболевания.

Профилактика. Комплекс профилактических мероприятий при ротавирусной инфекции включает: тщательное соблюдение всех гигиенических правил (как и для предупреждения других кишечных инфекций); продолжительное грудное вскармливание детей; постоянное содержание в чистоте рук родителями, ухаживаю­щими за детьми; предъявление к качеству пищевых продуктов, предназначенных для детей, особо высоких требований; при малейшем подозрении на ухудшение качества их следует исключать из питания; использование для питья только кипяченой воды, особенно в детском возрасте.

Предупреждение распространения ротавирусной инфекции среди детей, посещающих дошкольные учреждения, достигается строгим соблюдением санитарных норм и правил работы этих учреждений. В профилактике внутрибольничных заражений ротавирусной инфекцией важное значение имеют рациональная обработка рук, наличие индивидуальных предметов ухода за больными, соблюдение дезинфекционного режима.

Учитывая низкую заражающую дозу возбудителя и высокую устойчивость ротавируса во внешней среде, возможность распространения инфекции  водным, воздушно-капельным и контактно-бытовым путем профилактика ротавирусной инфекции заключается в следующем:

1.    Чаще мыть руки с мылом;

2.    Пить только кипяченую или бутилированную воду;

3.    Умывать, чистить зубы маленьким детям кипяченой водой

4.    При возникновении в семье ротавирусной инфекции нужно изолировать больного, обеспечить личной посудой, полотенцем. Большое внимание в этот период следует уделяют диете.

5.  Кормить ребенка нужно часто и мелкими порциями, пища в основном отварная – каши, вегетарианские супы, овощные пюре, печеные яблоки с сахаром, подсушенный хлеб. Из рациона стоит исключить все молочные продукты, а в острый период болезни не следует давать соки, мясные продукты, бульоны.

Имеется живая вакцина против ротавирусной инфекции, предназначенная для перорального применения.

 
< Пред.   След. >
 
 
  
 
  
 
  
 
 
 

 

 
 
 
 
 
Погода
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 8