Главная  
23.05.2017
Главная
Самоуправление
О городе
Обратная связь
Карта сайта
Противодействие коррупции
Пожарная безопасность
Антитеррор
«Как обратиться к Главе Республики Карелия»
Муниципальный заказ
Имущество
Капитальный ремонт
Вопрос-ответ
Проекты МПА
ТСЖ и УК
Открытые данные

Администрация Сегежского городского поселения 
186420, Республика Карелия,
г. Сегежа, ул. Ленина, 9а
т: (8-814-31) 4-32-25 
факс: (8-814-31) 4-32-25 
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Связанные ссылки
Всемирный день борьбы с туберкулезом Версия для печати
16.03.2017

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом уже более 30 лет отмечают 24 марта. Международный праздник был учрежден в 1982 году Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями совместно со Всемирной организацией здравоохранения. Дата празднования была приурочена к столетнему юбилею открытия возбудителя болезни — палочки Коха.

Цветок белой ромашки избран эмблемой борьбы с туберкулезом, как символизирующий здоровье и чистое дыхание наших легких.

На протяжении многих столетий это тяжёлое инфекционное заболевание является бичом цивилизации. В настоящее время туберкулез является «инфекционным убийцей №1» подросткового и взрослого населения. Эта болезнь является одной из основных причин смерти людей, зараженных вирусом иммунодефицита человека. Ни одно другое инфекционное заболевание не разрушает так много семей и  оставляет детей сиротами. Возрастающая интенсивность транспортных связей и усиление миграции населения помогают возбудителям туберкулеза распространяться по миру.

Актуальна данная проблема и для Республики Карелия, как территории с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. Эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в Сегежском районе остаётся напряженной. Заболеваемость стабильно держится на высоком уровне. В 2016г. зарегистрировано 12 случаев заболевания среди постоянно проживающего населения, показатель составил 31,66 на 100 тысяч населения, в Республике Карелия 35,4  на 100 тысяч населения. По сравнению с 2015 годом  заболеваемость увеличилась на 4 случая.

Основным методом раннего выявления туберкулеза у взрослых является флюорографическое обследование, а у детей и подростков - туберкулинодиагностика. Раннее выявление заболевания туберкулезом обеспечивает благополучное излечение и предупреждает дальнейшее распространение инфекционного начала.

Охват флюорографическим обследованием взрослого населения Сегежского района в 2016 году составил 80,4% от числа подлежащих (2015 г. соответственно – 93,73%). Количество лиц не прошедших флюорографическое обследование более 2-х лет составило 431 человек, что составляет 1,34% от взрослого населения района.

Целью Всемирного дня борьбы с туберкулезом является повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ликвидации этой болезни.

Правовой основой мероприятий по борьбе с туберкулезом является Федеральный закон от 18 июня 2001г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», этот законодательный акт обеспечивает важную и значимую поддержку мероприятиям по профилактике туберкулеза и по обеспечению противоэпидемической защиты граждан Российской Федерации от этого инфекционного заболевания.

Борьба с туберкулезом сегодня – важнейшая задача государства и всего общества.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в Сегежском, Беломорском, Кемском и Лоухском районах призывает своевременно обращаться в медицинские организации при первых признаках заболевания, не откладывать на потом  своевременную диагностику болезни.

 С целью ограничения распространения туберкулеза приоритетными являются мероприятия по его профилактике и раннему выявлению.

Туберкулез передается от уже болеющего человека воздушно-капельным, воздушно-пылевым, а также контактно-бытовым путями. Наибольшему риску подвергаются лица, находящиеся в продолжительном близком контакте с больным туберкулезом. Заболеванию способствуют ВИЧ/СПИД, постоянные стрессовые ситуации, недоедание, плохие бытовые условия, алкоголизм и наркомания, курение, хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь.

Заразиться туберкулезом еще не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10 %. При этом заболевание, чаще всего, наступает не сразу, а в первые 1-2 года после заражения.

При выявлении больного туберкулёзом перед профилактической медициной встают две основные задачи:

 - минимизировать (а в идеале — устранить) возможность передачи инфекции от больного окружающим;

-  активизировать защитные силы организма и уменьшить влияние факторов, снижающих иммунную защиту лиц, контактирующих с больным.

В значительном числе случаев больного госпитализируют в специализированный стационар. Дома и по месту работы больного открытой формой туберкулёза (то есть с установленным бактериовыделением) обязательно проводится заключительная дезинфекция.

В некоторых случаях больной может лечиться дома, в этом случае он должен быть готов строго выполнять рекомендации врача и определенные правила личной гигиены, позволяющие оградить близких от возможного заболевания.

В обязательном порядке больным и его ближайшим окружением проводится текущая дезинфекция, все выделения больного (мокрота и др.), белье, одежда, посуда, остатки пищи определенным образом обеззараживаются. Необходимо проводить ежедневную влажную уборку в помещениях, протирать мебель и предметы, с которыми контактирует больной.

Микобактерии туберкулеза (МБТ) весьма устойчивы к воздействию факторов внешней среды. Вне организма в условиях комнатной температуры сохраняют жизнеспособность в течение 4 месяцев, в воде — до 5 месяцев. Прямой солнечный свет убивает МБТ в течение полутора часов, а ультрафиолетовые лучи — за 2—3 минуты.

Поэтому очень важно, чтобы помещения, где находится туберкулезный больной, имели хорошее естественное освещение!

Основные меры личной профилактики:

-       Регулярное и сбалансированное питание, с обязательным включением в рацион животного белка (мяса, рыбы), а также овощей и фруктов (как свежих, так и консервированных), приём витаминных препаратов.

-        Достаточная двигательная активность — прогулки на свежем воздухе (в парках, скверах, лесных массивах), занятия непрофессиональным спортом, гимнастика.

-        Отказ от курения и других вредных привычек.

-        Закаливание.

-        Соблюдение личной гигиены и внимание к собственному здоровью — регулярное прохождение медицинских осмотров.

 
< Пред.   След. >

 
 
  
 
  
 
  
 
 
 

 

 
 
 
 
 
Погода
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2