Главная  
23.05.2017
Главная
Самоуправление
О городе
Обратная связь
Карта сайта
Противодействие коррупции
Пожарная безопасность
Антитеррор
«Как обратиться к Главе Республики Карелия»
Муниципальный заказ
Имущество
Капитальный ремонт
Вопрос-ответ
Проекты МПА
ТСЖ и УК
Открытые данные

Администрация Сегежского городского поселения 
186420, Республика Карелия,
г. Сегежа, ул. Ленина, 9а
т: (8-814-31) 4-32-25 
факс: (8-814-31) 4-32-25 
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Связанные ссылки
Профилактика клещевого энцефалита Версия для печати
09.03.2017
Клещевой энцефалит — вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами, с преимущественным поражением нервной системы, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, иногда принимающая хроническое течение. Причиной тяжелых форм КВЭ может служить даже один укус клеща, который может привести к летальному исходу. В природе основным переносчиком вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи.

Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время присасывания энцефалитных клещей. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Также заражение возможно при приеме сырого молока коз (реже коров), зараженных клещевым энцефалитом (следовательно, при нахождении в эндемичных по КВЭ территориях необходимо употреблять молочные продукты только после термической обработки). В отдельных случаях заражение реализуется контактным или воздушно-капельным путем (при аварийных ситуациях в лабораториях или в природном очаге при заносе инфекции на слизистые оболочки при раздавливании клеща и инфицированными руками).

Основные признаки болезни

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 30 дней.

Болезнь начинается остро, иногда внезапно, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Больной апатичен, вял, на вопросы отвечает не сразу. Начальным проявлением болезни может быть судорожный синдром. Высокая температура держится обычно 5-6 дней, снижаясь к 8-10-му дню болезни. При легком течении заболевания лихорадочный период может быть короче – до 2-3 дней.

Различают следующие острые формы заболевания КВЭ: лихорадочная (около 35 — 45% всех потсрадавших), менингеальная (около 35 — 45%) и очаговая с различными сочетаниями поражения головного и спинного мозга (около 1 — 10%). Также может встречаться и бессимптомная форма инфекции.

Неспецифическая профилактика

- Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 — 15 минут      для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и      ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся      клещей);

- Носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, на голову надевать капюшон или заправлять волосы под косынку, шапку.

- Применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). 

Меры специфической профилактики

— Профилактические прививки против клещевого энцефалита, которые проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них.

— Экстренная серопрофилактика проводится только в медицинских организациях непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща.

Наиболее эффективной защитой от КВЗ является вакцинация. Вакцинация обеспечивает длительную специфическую защиту от КВЭ. Прививки проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению. Современные зарубежные вакцины применяют с годовалого возраста у детей, переносятся хорошо.

Схема вакцинации КВЭ состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев; ревакцинация проводится каждые 3 года. После стандартного первичного курса из 3-х прививок иммунитет сохраняется в течение, как минимум, 3 лет (максимум — 5).

Последнее обновление ( 09.03.2017 )
 
< Пред.   След. >

 
 
  
 
  
 
  
 
 
 

 

 
 
 
 
 
Погода
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2