Главная arrow Самоуправление arrow Информация arrow льготное кредитование  
21.09.2017
льготное кредитование Версия для печати
03.03.2017

С 1 января 2017 года в Российской Федерации заработал новый механизм поддержки для аграрного сектора - льготное кредитование.

 Это новый подход к субсидированию кредитования в сельском хозяйстве - переход на льготное кредитование до 5% годовых, направленный также на мотивацию банковского сектора - кредитовать сельхозтоваропроизводителей под низкую процентную ставку.

Полагаем, что программа льготного кредитования станет серьезным подспорьем для агропромышленного сектора  Республики Карелия и  серьезным прорывом в области строительства, привлечения инвестиций и создания новых проектов.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2016г. №1528 утверждены Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке.

 

Согласно Правилам, Министерство сельского хозяйства РФ предоставляет субсидии банкам при условии выдачи сельхозтоваропроизводителям и организациям, перерабатывающим с/х продукцию, по льготной ставке не более 5 процентов годовых:

кредитов на срок до года

и

инвестиционных кредитов на срок от 2 до 15 лет

по направлениям целевого использования, установленным приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 24.01.2017 № 24 «Об утверждении перечней направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов».

 

Перечень направлений целевого использования льготных кредитов на срок до 1 года, заключенным с 1 января 2017 г.:

 

Для сельскохозяйственных организаций – это приобретение горюче-смазочных материалов; средств защиты растений; удобрений; семян; посадочного материала; запасных частей, приобретение молодняка сельскохозяйственных животных; кормов; ветеринарных препаратов; уплату страховых взносов при страховании сельскохозяйственных животных  и урожая сельскохозяйственных культур.

 

Для организаций, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции – это кредиты на приобретение молока-сырья для производства твердых и полутвердых сыров, масла сливочного и сухих молочных продуктов, на закупку риса-сырца; зерна для мукомольно-крупяной, хлебопекарной, масложировой отраслей промышленности, комбикормовых предприятий и цехов; сельскохозяйственного сырья для производства детского питания для детей раннего и дошкольного возраста, на закупку сельскохозяйственных животных для убоя.

 

Для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на приобретение горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники и животноводческих помещений, минеральных удобрений, средств защиты растений и других материальных ресурсов для проведения сезонных работ, в том числе материалов для теплиц, кормов, ветеринарных препаратов, молодняка сельскохозяйственных животных.

 

Перечень направлений целевого использования льготных инвестиционных кредитов, заключенным с 1 января 2017 г. на срок от 2 до 15 лет:

 

Для сельскохозяйственных организаций, организаций осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, по кредитным договорам, на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, строительство хранилищ картофеля, овощей и фруктов, объектов малой энергетики (котельных), тепличных комплексов по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте, приобретение племенной продукции, строительство комплексов (ферм), объектов животноводства (за исключением свиноводческих комплексов и бройлерных производств), мясохладобоен, пунктов по приемке и переработке сельскохозяйственных животных и молока; предприятий по производству цельномолочной продукции, сыров и сливочного масла; цехов и участков по переработке и сушке молока и сыворотки; комбикормовых предприятий и цехов, объектов (цехов) по производству продуктов детского питания.

 

Для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, по кредитным договорам на срок до 5 лет, на приобретение сельскохозяйственных животных (за исключением свиней и бройлеров), оборудования для животноводства (за исключением оборудования для свиноводства и бройлерного производства) и переработки сельскохозяйственной продукции, газового оборудования и подключение к газовым сетям, ремонт, реконструкцию и строительство животноводческих помещений (за исключением помещений для свиней и кур).

 

В Республике Карелия из 10 системно значимых кредитных организаций на территории региона представлены 7 банков.

Из которых, 3 банка (АО «Россельхозбанк», ВТБ (ПАО), ПАО Сбербанк) готовы принять активное участие в льготном кредитовании сельхозтоваропроизводителей и организаций, перерабатывающих сельхозпродукцию, под ставку не более  5 процентов годовых. Перечень банков, которые будут осуществлять льготное кредитование, будет расширяться.

 

Согласно первоначальному плану льготного кредитования заемщиков на 2017 год Республике Карелия был предусмотрен лимит субсидий, предоставляемых банкам, для кредитования  11,8 млн рублей, из них: на краткосрочные кредиты 6,6 млн рублей, инвестиционные кредиты – 5,2 млн рублей.

20 февраля 2017 года Карелии дополнительно выделено 3,8 млн рублей субсидий на краткосрочное кредитование.

 

Общий объем субсидий по льготному кредитованию на сегодня составляет 15,7 млн рублей, из них: субсидии на инвестиционные кредиты 5,2 млн рублей, краткосрочные кредиты – 10,5 млн рублей.

 

Для получения льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов желающим получить льготный кредит необходимо обратиться в банки.

 

Информация о льготном кредитовании (условия, порядок, перечень банков и т.п.) размещена на официальном сайте Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия (msx.karelia.ru), Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (mcx.ru). Баннер – ЛЬГОТНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ.

 

Кроме того, в марте-апреле 2017 года Министерством сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия будут организованы семинары в режиме видеоконференцсвязи с представителями муниципальных образований, инфраструктуры поддержки республики по вопросам предоставления государственной поддержки субъектам агропромышленного комплекса.

 
< Пред.   След. >