Главная arrow Самоуправление arrow Информация arrow Если по Правилам, порядок будет?  
20.07.2017
Если по Правилам, порядок будет? Версия для печати
09.02.2017

Если по Правилам, порядок будет?

(статья опубликована в газете «Доверие» от 25.01.2017 № 4 (9140))

На прошлой неделе состоялось публичное слушание по обсуждению проекта Правил благоустройства и содержания территории Сегежского городского поселения, который уже завтра будет внесен на рассмотрение депутатам городского Совета.

На публичное слушание пришли, кроме разработчиков – сотрудников администрации городского поселения, представители Общественного совета по вопросам ЖКХ, депутаты горсовета и автор этой информации.

Основные новшества предлагаемых Правил прокомментировала ведущий специалист администрации, муниципальный инспектор Татьяна Ромахина. Она подчеркнула, что представленный проект прошел экспертизу в Роспотребнадзоре (замечания специалистов были учтены) и прокуратуре, где пришли к выводу, что действующему законодательству документ не противоречит, коррупциогенных факторов не содержит.

Необходимость принятия новой редакции Правил связана с постоянным изменением законодательства. В действующий вариант 2006 года изменения вносились уже 10 раз, а сейчас особо актуальными стали вопросы сбора и вывоза мусора. И не только потому, что положение в городе по этим позициям если и улучшается, то очень медленно. Законодатель определил, что собирать и вывозить мусор могут только лицензированные организации, поэтому в каждом населенном пункте должен быть четко отработанный порядок организации этого процесса. Именно поэтому в проекте появился новый раздел «Правила сбора, временного хранения, вывоза и утилизации отходов». В нем подробно расписаны обязанности и права субъектов благоустройства, а это практически все – жители города, проживающие как в многоквартирных домах, так и в индивидуальных, предприниматели, предприятия, организации и учреждения. У каждого субъекта должен быть договор на сбор и вывоз мусора.

Проект также содержит разделы по правилам уборки территорий, содержания зеленых насаждений, содержания собак и иных домашних животных, производства земляных работ. Есть раздел «Дизайн городской среды». Последняя тема заинтересовала председателя Общественного совета Галину Майорову: швы на фасадах жилых домов заделываются так, что не добавляют эстетики этим самым фасадам. Главный архитектор города Лариса Качалова пояснила, что заказчиком работ выступают собственники помещений дома и именно они должны решить, каким быть фасаду – оплата работ осуществляется за их счет. А администрация города может выдать предписание по устранению этих недоделок.

Обсудив представленный документ, участники публичного слушания единогласно рекомендовали его для утверждения Советом Сегежского городского поселения. После принятия соответствующего решения Правила благоустройства и содержания территории Сегежского городского поселения будут опубликованы. Дело за малым – выполнять эти правила. Чему очень многие сопротивляются. Так, многие жители индивидуальных домов неохотно соглашаются с тем, что надо платить за вывоз мусора – у них-де отходов нет, все утилизируют. Такую же позицию занимают и отдельные предприниматели, и руководители организаций – ну нет у них отходов. Только откуда на контейнерах жилфонда, за вывоз которых платят жители многоквартирных домов, такие горы мусора, коробки и строительный мусор? А еще в лесных массивах, вокруг дачных кооперативов. Такой вопрос тоже поднимался на публичном слушании. О том, какие меры принимаются, какую работу ведет администрация, управляющие компании и общественность – в следующих номерах газеты с заседаний Общественного совета по вопросам ЖКХ и комиссии по профилактике нарушений правил благоустройства.

Елизавета ДИОРДИЦА.

 
< Пред.   След. >